Коротко

Новости

Подробно

Промышленность победила в дополнительное время

Темпы роста промпроизводства в сентябре выросли до 6,3%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Темпы роста промпроизводства в сентябре оказались неожиданно высокими — 6,3%. Главная причина — календарный фактор: в сентябре этого года было на два рабочих дня больше, чем годом ранее. Финансовый кризис еще не в полной мере сказался на российской промышленности, предупреждают экономисты.


Опубликованные вчера данные Росстата о динамике промпроизводства оказались чрезвычайно высокими. Темпы его роста в сентябре составили 6,3%, это самый высокий уровень с мая, показатель заметно выше прогнозов подавляющего большинства аналитиков. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по промышленному росту на сентябрь — 5,4%. Агентство цитирует Владимира Тихомирова из ФК "Уралсиб" и Юлию Цепляеву из Merrill Lynch, называющих сентябрьский результат "хорошими" и "отличными" цифрами.

Впрочем, и они, и экономисты, опрошенные "Ъ", опасаются, что высокие сентябрьские темпы роста не более чем хорошие цифры. Во-первых, сентябрьский рост определен эффектом базы — год назад темпы сентябрьского роста в промышленности были очень низки (2,9%). Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитала" уверена: "Если бы не это, он бы выглядел гораздо хуже". Во-вторых, в этом сентябре было на два рабочих дня больше, чем год назад,— 22 и 20 соответственно. Календарный эффект мог обеспечить вплоть до 10% прироста производства, предупреждает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Формальное дисконтирование указывает на то, что в сентябре мог наблюдаться не рост, а спад производства. Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank тоже уверен, что фактор дополнительных рабочих дней дал о себе знать, но предупреждает, что его оценка много сложнее. Например, на непрерывных производствах он не должен сказываться.

"По нашим оценкам (методология ЦМАКП отлична от росстатовской.— "Ъ"), рост промышленности в сентябре составил 4,3%, а если учесть календарный фактор, то порядка 2%,— сказал "Ъ" господин Сальников.— От роста мало чего осталось, и последние месяцы промышленность впадает в стагнацию". Рост промышленности в 2007 году в целом составлял, по данным Росстата, 6,3%. Последние месяцы он значительно ниже, от 0,9% в июне до 4,7% в августе. Наконец, рост промпроизводства в сентябре определен высоким уровнем выпуска в энергомашиностроении. Напомним, из-за особенностей методик Росстата данные о выпуске турбин и генераторов сильно разнятся от месяца к месяцу, в сентябре выпуск гидравлических турбин вырос в 3,9 раза.

Замедление роста промышленности неизбежно, уверены экономисты. "Есть опасения в отношении дальнейшей динамики",— говорит Владимир Тихомиров. "В четвертом квартале темпы роста будут значительно меньше",— считает Юлия Цепляева. "Мы понизим прогноз роста промышленности на 2008 год,— уверен Владимир Сальников.— Пока сохраняется надежда на то, что он будет на уровне 5%, но этого может и не случиться". Ниже 5% уйдет и прогноз Deutsche Bank, говорит Ярослав Лисоволик. В январе--сентябре, по данным Росстата, этот показатель составил 5,4%. Экономисты единогласно называют причину — ухудшение условий кредитования в результате финансового кризиса.

При этом они говорят, что проблемы с финансированием еще далеко не в полной мере отразились на реальном секторе экономики. "Промышленность будет реагировать на проблемы в финансовой сфере с лагом, но каким он будет, пока непонятно,— говорит Екатерина Малофеева.— Сейчас можно сказать только, что сентябрь был первым месяцем, когда стало на самом деле страшно и люди стали пересматривать свои бизнес-планы".

Из данных Росстата следует, что в некоторых отраслях планы начали пересматривать раньше. Ярослав Лисоволик напоминает, что темпы роста инвестиций в основной капитал замедляются уже несколько месяцев подряд. Сентябрьские данные пока не опубликованы, в августе этот показатель был минимальным за несколько лет (7,9%). Заметно это замедление по стагнирующему или даже падающему производству стройматериалов. Так, производство кирпичей в сентябре выросло лишь на 1,8%, железобетонных изделий — на 3,1%, цемента и пиломатериалов — снизилось на 15,4 и 8,8%. В любом случае сентябрьские данные Росстата не содержат никаких показателей, позволяющих предположить, что октябрьский промышленный рост сохранится на высоком уровне сентября.

Максим Ъ-Шишкин, Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя