Коротко

Новости

Подробно

Ненецкие депутаты не пускают к себе "Единую Россию"

Снижая заградительный барьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня собрание депутатов Ненецкого автономного округа рассмотрит в третьем чтении законопроект о своих выборах, которые намечены на март. Центризбирком и полпредство президента по Северо-Западу рекомендовали депутатам изменить проект — в частности, повысить заградительный барьер с 3 до 7%. Противостояние может привести к срыву выборов.


Сегодня на очередной сессии собрания депутатов Ненецкого АО должна быть окончательно принята новая редакция законопроекта о выборах собрания депутатов. В соответствии с этой редакцией заградительный барьер снижен с 7 до 3%, сохранена смешанная система выборов. Ранее были внесены поправки в устав, сократившие количество депутатов с 18 до 11.

Однако накануне в администрацию округа, избирательную комиссию и собрание депутатов поступили письма из полпредства президента по Северо-Западу и Центризбиркома с отрицательными заключениями на проект закона. Предлагается, в частности, оставить действовавший на прошлых выборах собрания в 2005 году семипроцентный заградительный барьер, ввести пропорциональную систему выборов и применить так называемый метод подсчета голосов "Империале" (действует, например, в Самарской, Свердловской областях, Санкт-Петербурге). В отличие от метода квот Хэйра, при котором учитываются и голоса, отданные за партии, не преодолевшие заградительный барьер, "Империале" предоставляет заметное преимущество партии, набравшей наибольшее число голосов. Также как вариант предлагается увеличить количество депутатов в собрании.

Заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев вчера подтвердил, что в Ненецкий АО направлено отрицательное заключение. "Там есть сложности с представительством, пропорциональным количеству избирателей. Не будут ли ущемлены права граждан из-за такого количества депутатов? Вот в чем опасность",— считает он.

Однако в собрании депутатов полагают, что дело не в интересах избирателей, а в том, что "Единая Россия" до сих пор не контролировала парламент и надеется исправить это на выборах в марте. Так, депутаты подсчитали, что результаты выборов 2005 года (КПРФ и "Единая Россия" — по три мандата, объединение "За наш округ" — два, ЛДПР и Партия пенсионеров --- по одному), подсчитанные по методу "Империале", лишили бы возможности войти в парламент ЛДПР и Партию пенсионеров, зато прибавили бы по одному мандату КПРФ, "Единой России" и объединению "За наш округ".

"Лично я — за 3%. Монополизации власти не очень-то хотелось бы",— заявил "Ъ" депутат народного собрания Григорий Филиппов. Впрочем, он отказался прогнозировать, какую точку зрения сегодня примет большинство депутатов.

Единороссы не скрывают, что не очень довольны нынешним депутатским корпусом и в марте будут стремиться к тому, чтобы увеличить свое представительство. Заместитель руководителя межкоординационного совета "Единой России" по Северо-Западу Евгений Самойлов заявил "Ъ": "Отдельным товарищам в округе хочется создать неразбериху, но партия будет прилагать все усилия, чтобы закон обрел рекомендованную форму, а большинство в парламенте завоевали ответственные политические силы".

Депутаты, пожелавшие остаться неназванными, не исключили, что в чем-то могут уступить — например, вернуть заградительный барьер на уровне 7%. Но увеличить количество депутатов уже не удастся: 20 ноября выборы будут уже объявлены, а внесение поправок в устав — длительная процедура. Если она будет запущена, выборы могут быть сорваны из-за нехватки времени. Кроме того, они ранее определили, что все изменения в концепцию закона принимаются только до 10 сентября.

Ирина Ъ-Нагорных; Владимир Ъ-Почечикин, Нарьян-Мар




Комментарии
Профиль пользователя