Коротко

Новости

Подробно

Упавший Boeing валят на Америку

Дело о катастрофе в Перми может быть рассмотрено в суде США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американские юридические компании Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered от имени Алексея Афанасьева, отца одного из погибших в авиакатастрофе самолета Boeing 737-500 в Перми, вчера выдвинули ходатайство против Федерального авиационного агентства США. Агентство, которое по соглашению с правительством РФ, курирует переподготовку российских пилотов для полетов на Boeing, по мнению истцов, в недостаточной степени контролировало учреждения, где обучаются российские пилоты. Если юристы доведут дело до суда, они намерены взыскать в пользу родственников Алексея Афанасьева $10 млн.


Юридические компании из Чикаго Nolan Law Group и Ribbeck Law Chartered (специализируются на делах, связанных с возмещением ущерба от авиакатастроф, ДТП, медицинских ошибок) подали ходатайство против Федерального авиационного агентства США (FAA). Американские юристы намерены доказать, что FAA "допустило халатность" при подготовке для полетов на Boeing российских летчиков, погибших 14 сентября в авиакатастрофе в Перми. "Это уникальное дело, которое может создать прецедент,— заявил "Ъ" директор по юридической поддержке Nolan Law Group Томас Эллис.— Мы считаем его перспективным, иначе не стали бы браться". Господин Эллис пояснил, что по американскому законодательству у FAA есть шесть месяцев, чтобы предоставить ответ на ходатайство. Если его не последует, юристы обратятся в суд. Они намерены взыскать в пользу родственников жертв катастрофы $10 млн. Российский представитель юридических компаний Сергей Маленко добавил, что обращение именно в американский суд связано с тем, что в сентябре 1998 года вступило в силу "Соглашение между правительствами США и РФ о повышении уровня безопасности авиаперевозок". Согласно документу, FAA обязуется контролировать американские учреждения, проводящие переподготовку российских пилотов. Без сертификата о переподготовке ни один пилот не имеет права управлять западными самолетами.

Самолет Boeing 737-500 Москва--Пермь компании "Аэрофлот-Норд" потерпел крушение рано утром 14 сентября при заходе на посадку в Перми. На борту находились 82 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли. Расследование дела продолжается, по одной из версий, катастрофа могла произойти из-за ошибки экипажа.

Американские адвокаты полагают, что еще до завершения официального расследования можно говорить о том, что обстоятельства катастрофы указывают на недостатки в подготовке пилотов. В частности, на отсутствие у них опыта работы с навигационными системами самолета, отличающимися от российских. По одной из их версий, причиной падения самолета могла послужить ошибка в идентификации показаний авиагоризонта. Из этого юристы сделали вывод, что российских летчиков "недостаточно качественно обучили" в центре подготовки пилотов компании Boeing в Денвере (там в 2006 году учился командир разбившегося самолета Родион Медведев, налетавший на Boeing 452 часа).

Родственники жертв катастрофы уже подали несколько судебных исков, но только в российские суды. А действия американских юристов возмутили российских адвокатов. В частности, специализирующийся на исках пострадавших от катастроф адвокат Игорь Трунов заявил "Ъ", что вчера обратился с заявлением в дисциплинарную коллегию адвокатов США. "Российское и американское законодательство запрещает навязывать свои услуги",— подчеркнул он. По словам господина Трунова, представители нескольких американских адвокатских фирм сразу после трагедии "начали рекламировать свои услуги, предлагать буклеты и гарантировать положительное решение судов по искам". "Российский закон запрещает иностранцам оказывать юридическую помощь без специальной регистрации",— подчеркнул господин Трунов. Адвокат напомнил, что американские юридические фирмы пытались найти клиентов среди пострадавших в авиакатастрофе в Иркутске (9 июля 2006 года самолет А 310 компании S7 при посадке выехал за пределы взлетной полосы и врезался в гаражный массив, из 204 пассажиров рейса погибли 122 человека), но им этого не удалось.

В ЗАО "Аэрофлот-Норд" "Ъ" заявили, что накануне Федеральное агентство воздушного транспорта России завершило проверку компании. В выводах комиссии говорится, что "состояние организации летной работы компании соответствует сертификационным требованиям". "Это означает, что уровень подготовки пилотов соответствует требованиям безопасности",— подчеркнул советник гендиректора по связям с общественностью компании "Аэрофлот-Норд" Игорь Гуревич.

"Я не берусь оценивать юридические перспективы рассмотрения дела в США, но в одном авторы иска правы. Система переподготовки пилотов не в полной мере совершенна. Появляются новые самолеты, в них все больше автоматики, и летать на них после российских — это все равно, что осваивать новую профессию. Прежний опыт пилота иногда может оказаться даже вредным из-за его механической памяти",— рассказал "Ъ" просивший не называть его фамилию инструктор пилотов одной из крупнейших российских авиакомпаний.

"Мотивы истцов понятны — в американском законодательстве в отличие от российского нет верхней планки суммы компенсации ущерба. Речь может идти о десятках миллионов долларов. Поэтому адвокаты пытаются найти любой способ, чтобы увести дело в США. Так было два года назад в Иркутске, так происходит и сейчас,— заявил "Ъ" главный редактор специализированного издания "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.— Но говорить о перспективах этого дела до завершения официального расследования бессмысленно". В FAA, куда "Ъ" обратился с официальным запросом, от комментариев отказались.

Ольга Ъ-Седурина, Пермь; Андрей Ъ-Козенко, Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя