Коротко

Новости

Подробно

Уравнение направо

СПС и другие либералы готовы занять свое место в кремлевской схеме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Съезд правой прокремлевской партии пройдет 16 ноября, а накануне на своих съездах партии "Союз правых сил", "Гражданская сила" и Демократическая партия должны будут принять решение о самороспуске. Вчера политсоветы этих партий уже одобрили это решение — бурная дискуссия возникла только на заседании СПС. Один из его основателей Анатолий Чубайс готов вступить в новую партию, поскольку участие СПС в проекте "является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы".


Вчера политсоветы СПС, "Гражданской силы" и Демпартии одобрили решения о роспуске партий и вхождении актива в новую правую партию. Споры возникли только на политсовете СПС. Находящаяся в США член политсовета Мария Гайдар в обращении к однопартийцам заявила, что исполняющий обязанности лидера СПС Леонид Гозман, который ранее был членом правления РАО ЕЭС и является ближайшим соратником Анатолия Чубайса, должен уйти в отставку. Госпожа Гайдар призвала до съезда наложить запрет на вступление партии в коалиции, пригрозив "любые нелегитимные решения" оспаривать в суде. На политсовете было также распространено заявление господина Чубайса. По его мнению, "участие СПС в проекте является единственным способом отстаивания либеральной идеологии в рамках легальной политической борьбы". Более того, господин Гозман сообщил о готовности Анатолия Чубайса стать членом новой партии.

Само заседание проходило в закрытом режиме, а дискуссия, по словам господина Гозмана, была "бурной и сложной". Правда, на результатах голосования это не отразилось: 21 член политсовета проголосовал за роспуск партии и вхождение в новый проект, 1 — против и 3 — воздержались. Единственный выступивший против Валерий Бакунин объяснил, что не хочет быть "контрацептивом Кремля, таким как Барщевский (экс-лидер "Гражданской силы".— "Ъ") и Богданов (глава ДПР.— "Ъ"), которых использовали и выбросили". При этом господин Бакунин назвал "верхом цинизма" участие СПС в совместном проекте с "партиями-киллерами", которые были созданы для борьбы с правыми. "Мы обсуждаем не личные обиды, а будущее страны,— в свою очередь, заявил "Ъ" господин Гозман.— Мы назвали неприемлемых для нас людей, их там теперь нет, а вспоминать сейчас, что делали юридические лица, неадекватно". Что касается предложения госпожи Гайдар уйти в отставку, то господин Гозман пояснил, что по уставу его отставка должна быть либо добровольной, либо по решению съезда.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что ситуация во многом показывает традиционную ситуацию внутри СПС, в котором боролись два крыла: одно более радикальное и второе, которое видело партию "системной оппозицией". "Результаты СПС на последних выборах оказались провальными — значит, ставка на радикализацию себя не оправдала",— полагает господин Бадовский.

В оргкомитет учредительного съезда (он назначен на 16 ноября) политсовет СПС делегировал пять человек во главе с Леонидом Гозманом. 15 ноября пройдет съезд СПС, который должен принять решение о самороспуске. В тот же день это же сделают на своих съездах "Гражданская сила" и ДПР. Вчера лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский, который наряду с лидером ДПР Андреем Богдановым был "неприемлемой" фигурой для СПС, заявил, что оставляет свой пост и уходит из публичной политики. Вместо него сопредседателем новой партии станет глава организации "Деловая Россия" Борис Титов, а от ДПР — публицист Георгий Бовт. СПС будет представлять Леонид Гозман. "Инициативная группа ДПР попросила меня представлять тех людей из партии, которые войдут в новый проект",— объяснил свою мотивацию господин Бовт. Господин Титов вчера не скрывал, что создатели новой партии "координируют свою работу с Кремлем и администрация президента сыграла модераторскую роль в проекте".

В новый проект будущие сопредседатели зовут тех, кого по каким-либо причинам не устраивает "Единая Россия". "В России есть креативный класс миллионов 15 человек, которых не устраивает "изящество", с которым в стране принимаются решения",— пояснил господин Бовт. А господин Титов уверен, что в новую правую партию вступят представители бизнеса, и подчеркнул: "Для нас, представителей несырьевого бизнеса, создание новой политической либеральной силы очень важно". Господин Титов заметил, что вступление ряда членов "Деловой России" в новую партию не повлияет на ее "активное сотрудничество" с "Единой Россией": ""Единая Россия", естественно, будет продолжать работать и с бизнесом, и с "Деловой Россией" — и мы не хотим этого разрыва, и они". В то же время господин Титов объяснил, что сейчас партию власти "кусают" лишь слева, отчего партия власти достаточно активна на левом фланге, а новая партия будет конкурировать с "Единой Россией" на правом фланге.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя