Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" получил авторитетных защитников

От Виталия Мутко до Алимжана Тохтахунова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал с обвинением трех санкт-петербургских "авторитетов" в покупке полуфинального матча Кубка UEFA, в котором "Зенит" обыграл "Баварию" ("Ъ" рассказывал о нем в четверг), вчера получил продолжение. В защиту "Зенита" выступили Российская футбольная премьер-лига, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и "Газпром". А президент отечественного футбольного фонда Алимжан Тохтахунов сказал "Ъ", что сам оказался в похожей ситуации в 2002 году, когда после ничего не значащего телефонного разговора его на несколько месяцев заключили в итальянскую тюрьму.


Напомним, что, по сообщениям испанских изданий El Pais и ABC, испанская полиция получила данные, позволяющие утверждать, что исход ответного матча полуфинала Кубка UEFA, в котором будущий победитель турнира петербургский "Зенит" обыграл мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0, был подтасован. Якобы данные об этом были получены в результате прослушивания телефонных переговоров бывших участников группировки санкт-петербургского "авторитета" Александра Малышева (испанские СМИ его группировку почему-то называют тамбовской). Леонид Христофоров, Виталий Изгилов и Геннадий Петров в разговорах между собой обсуждали, что купили победу "Зенита" за €20 млн или €40 млн и даже называли будущий счет. Эти "авторитеты", а также Александр Малышев были задержаны летом в Испании по обвинению в убийствах, торговле оружием, вымогательстве и других тяжких преступлениях. Их дело расследует судья Бальтасар Гарсон.

Российская футбольная премьер-лига вчера опубликовала на своем официальном сайте заявление, в котором говорится о полной поддержке "Зенита". Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко назвал "нереальной" информацию о том, что члены криминальной группировки с помощью взяток обеспечили "Зениту" победу в Кубке УЕФА: "Я был на матче с "Баварией", на поле тогда вышли такие игроки, как Кан, Клозе, Тони, Зе Роберто, Лусио — чемпионы мира и Европы. Представьте себе, как вы можете их купить?" А пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов добавил, что "нет никаких сомнений в том, что победа "Зенита" была честной". По его словам, юристы "Зенита" сейчас оценивают ситуацию и "принимают решение в отношении тех или иных действий по защите репутации".

Между тем из тройки участников телефонных переговоров в России наиболее известен Геннадий Христофоров, имеющий в криминальных кругах кличку Фюрер. В 2001 году он был приговорен горсудом Санкт-Петербурга к 11-летнему сроку за организацию убийства в 1996 году коммерческого директора АО "Красный химик" Александра Егорова.

Источники "Ъ" в правоохранительных органах Петербурга сообщили, что Фюрер условно-досрочно освободился через четыре года после приговора и до своего нового ареста выполнял функции неформального куратора петербургского бизнеса одного из лидеров малышевской группировки Геннадия Петрова, осевшего в Испании. Во время своего последнего приезда к шефу он и был задержан. В причастность господ Петрова и Христофорова к якобы имевшему место подкупу "Баварии" в петербургском угрозыске не верят. "Думаю, испанцы просто не поняли нашего юмора и приняли за чистую монету обычный "пацанский" треп",— сказал "Ъ" один из офицеров угрозыска, лично знавший обоих "авторитетов".

Адвоката Татьяну Дробышевскую, представлявшую интересы Леонида Христофорова, к "испанскому" делу своего бывшего клиента не привлекали. "Все было на уровне разговоров, но никаких официальных предложений мне не поступало",— сообщила госпожа Дробышевская.

По словам президента отечественного футбольного фонда Алимжана Тохтахунова (Тайванчик), то, что происходит вокруг футбольного клуба "Зенит", напоминает происшедшее с ним после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года. Напомним, что тогда господина Тохтахунова обвиняли в том, что он якобы оказал давление на судей в ходе телефонных переговоров, в результате чего золотые медали за танцевальную программу в фигурном катании получили представители Франции Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, которым он симпатизировал. Сам господин Тохтахунов причастность к какому-либо давлению на судей категорически отрицал. Тем не менее в августе 2002 года он был арестован в Италии по обвинению в организации подтасовки результатов соревнований. Но после того как представители Международного олимпийского комитета в ходе проверки пришли к выводу, что господин Тохтахунов не повлиял на результаты турнира, он был отпущен из-под стражи и 22 июля 2003 года вернулся в Москву.

"На этот раз с клубом "Зенит" происходит нечто подобное,— заявил "Ъ" господин Тохтахунов.— Какие-то болельщики-эмигранты поговорили по телефону о матче, полиция записала разговор и уже объявляет матч договорным. Так ведь нельзя! Нужны доказательства, но их-то нет". По мнению Алимжана Тохтахунова, все происходящее "какая-то политическая заготовка", с помощью которой "хотят отыграться на российских спортсменах, добившихся за последнее время немалых успехов".

Официальные представители ФК "Зенит" вчера отказывались от каких-либо дополнительных комментариев, заявляя, что "все, что клуб посчитал нужным заявить на данный момент, есть на сайте". На сайте клуба сообщалось, что публикации затрагивают репутацию клуба и что "победы петербуржцами были добыты в честной, бескомпромиссной борьбе".

Дмитрий Ъ-Маракулин, Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург; Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя