Коротко

Новости

Подробно

АПР готовится к слиянию с "Единой Россией"

Аграрной дороги нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Пленум Аграрной партии России (АПР), руководство которой недавно объявило о слиянии с "Единой Россией", назначил в минувшую пятницу дату последнего съезда партии на 10 октября. Лидер партии Владимир Плотников заявил, что ни одно региональное отделение пока не выступило против объединения. Хотя по итогам предсъездовских региональных конференций недовольных объединением может оказаться довольно много.


Заседание правления прошло в здании Минсельхоза, которое возглавляет бывший заместитель председателя АПР, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Алексей Гордеев. На нем господин Плотников сообщил, что объединение с единороссами позволит аграриям "практически участвовать" в решении поставленной руководством страны стратегической задачи — "обеспечить Россию собственным продовольствием и превратить ее в ведущую аграрную державу". А первый заместитель председателя АПР Сергей Опенышев рассказал о встрече лидера "Единой России" премьера Владимира Путина с членами правления центрального совета АПР. В итоге пленум одобрил решение правления об объединении с "Единой Россией" и назначил на 10 октября съезд, на котором АПР объявит о самороспуске.

Напомним, объединительный меморандум руководители двух партий подписали 12 сентября. Стороны объяснили слияние "единой позицией двух партий по всем вопросам" и выразили надежду, что это добавит объединенной партии голосов. Впрочем, почти сразу после этого в АПР появились недовольные этим решением. В частности, выступая в минувшие выходные на конференции Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов (бывший заместитель председателя АПР и глава Агропромышленной группы в Госдуме) заявил, что господин Плотников "представляет из себя аграрного Горбачева, который все сдал". Он пообещал осенью вступить в КПРФ и заявил, что в местных организациях АПР рядовые аграрии начали писать заявления о вступлении в Компартию.

С призывом к аграриям вступать в КПРФ выступили и волгоградские коммунисты. Как сообщила "Ъ" депутат Госдумы, первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина, "активная разъяснительная работа" местных коммунистов уже дала первые результаты. По ее прогнозу, на съезде АПР аграрии не поддержат идею объединения и, скорее всего, выберут себе новое руководство. "Какое может быть уважение к руководству партии, которое не посчиталось с мнением рядовых партийцев и вышло на "политическую панель"",— заявила она "Ъ".

По словам заместителя главы нижегородского отделения АПР Николая Сайгушева, аграрии всегда считали себя левоцентристами, поэтому объединение с "Единой Россией" "требует детального обсуждения". "Если у нас не будет своей партии, аграрии превратятся в вечных просителей подачек у властей",— заявил пожелавший остаться неназванным партиец, возглавляющий одно из сельхозпредприятий области. Глава нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов также отметил, что решение руководства АПР "вызовет много споров — мы будем рады принять в свои ряды недовольных".

Недовольные ликвидацией партии аграрии в минувший четверг провели в Москве пикет у центрального офиса АПР. Развернув плакаты "Плотников — иуда", "Плотникова — в отставку!", "Плотников, за сколько продал партию?", аграрии безуспешно пытались пройти в оцепленное милицией здание. Один из участников пикета приковал себя наручниками к железному навесу при входе в здание и заявил, что не уйдет отсюда, пока не выйдет лидер партии. Но из здания так никто и не вышел. Во время акции протеста было объявлено о создании инициативной группы "Аграрии против сливания АПР в "Единую Россию"", в которую вошли представители около десяти региональных отделений, в том числе калужского, тверского и волгоградского. "АПР уничтожена лидерами, которые ее не создавали",— заявил "Ъ" участник пикета, третий номер партсписка АПР на думских выборах 2007 года Василий Шандыбин.

В свою очередь, Владимир Плотников заявил "Ъ", что организаторы пикета никакого отношения к АПР не имеют. "За ними стоят те, кто хочет выслужиться перед Сергеем Мироновым (лидер партии "Справедливая Россия".— "Ъ"), который заявил, что аграрии, мол, не туда пошли",— отметил лидер АПР. Касаясь ситуации в региональных отделениях партии, он отметил, что "есть лишь отдельные недовольные: везде прошли правления и советы, и ни одно отделение не высказалось против объединения".

Юрий Ъ-Чернега; Светлана Ъ-Боброва, Волгоград; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя