Коротко

Новости

Подробно

Наноужин

Представителей высокотехнологичных компаний накормили в GQ Баре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За ужином в GQ Баре прошло первое заседание бизнес-клуба The Club of Intellectual Power. Интеллектуальную мощь аккумулировал вокруг себя журнал Harward Business Review (HBR) и купажный шотландский виски Royal Salute. Организаторам удалось собрать редкий для светского ужина состав гостей, чем они еще раз доказали, что интеллект не подвержен этикету.


К тартару, отбивной и черной треске прилагалась еще и общая тема для обсуждения — "Креативная компания в России". Главный редактор журнала HBR Елена Евграфова сначала произнесла проникновенную речь о том, что Россия сильна не только природными ресурсами, но и светлыми головами. Затем она предложила всем собравшимся высказаться по заданной теме и подать новые идеи для будущих публикаций журнала. Тут все знающие люди с удовольствием отметили, что формат напоминает выездную редколлегию с участием ньюсмейкеров.

Рассылая приглашения, организаторы ужина явно ориентировались на руководителей высокотехнологичных компаний. По крайней мере, ни одного владельца или топ-менеджера сырьевой компании за столами не оказалось. Зато среди приглашенных оказались люди весьма известные, но крайне редко являющие себя светскому обществу: гендиректор Ralf Ringer Андрей Бережной, президент IBS Алексей Ананьин, владелец и бессменный директор компании "1С" Борис Нуралиев, создатель словаря и основатель ABBYY Давид Ян. В качестве гуру по широкому кругу вопросов выступал основатель компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин. Неформальным лидером соседнего столика слева стал президент "Каскола" Сергей Недорослев, еще одного — коуч-консультант, гендиректор компании "ММ-Класс" Марина Мелия. В последнюю очередь расселись за столы директор Института региональной политики Булат Столяров и председатель совета директоров компании "Миэль" Григорий Куликов. Им повезло больше всех: дамы, приглашенные на ужин и опоздавшие к началу, попали как раз в их компании.

Среди опоздавших дам оказалась самый обаятельный бизнесмен и пиарщик, президент консалтинговой группы "Михайлов и партнеры" Юлиана Слащева. Ее жизнерадостное настроение с трудом сочеталась с информацией о проделанной работе. По рассказам очевидцев, госпожа Слащева выступала одним из важных участников сделки между главой ОНЭКСИМа Михаилом Прохоровым и компанией "Ренессанс Капитал". Вскоре, к легкому огорчению мужской части собравшихся, появился ее супруг — экс-вице-президент РАО ЕЭС Андрей Трапезников. Несмотря на недавнее назначение своего бывшего шефа Анатолия Чубайса гендиректором госкорпорации "Роснано", господин Трапезников был окутан завесой тайны по поводу своего предстоящего места работы. А госпожа Слащева сообщила, что пока и сама не знает, кем станет ее муж, но "скорее всего, он пока не определился".

В то время как Андрей Трапезников и Григорий Куликов затеяли серьезный разговор, гендиректор "Ригли-Россия" Максим Гришаков предавался воспоминаниям. Он вспомнил, как в то время, когда он еще был директором по маркетингу "Ригли", к нему обратились музыканты из группы "Сплин" с просьбой стать спонсором их новой песни "Орбит без сахара". Прочитав текст песни, господин Гришаков отказался: слишком она оказалась хулиганской. А после того как песня про орбит все-таки вышла и получила самую широкую ротацию, отправил группе "Сплин" несколько ящиков жвачки. Также господин Гришаков рассказал о том, что "российскую" и "американскую" жвачку действительно делают по разным технологиям и "в нашем орбите сахара и правда нет". Он рассказывал так интересно, что его собеседникам тут же захотелось попробовать жвачку, но, к сожалению, ни одной пластинки и даже подушечки у Максима Гришакова с собой не оказалось.

Одним из самых эффектных докладчиков оказался Давид Ян, который отвечал на вопрос, "как он стал интеллектуальным ловеласом". После коллективного обсуждения гости разбились на группы по интересам. Самыми увлеченными казались владелец "1С" Борис Нуралиев и председатель совета директоров ОАО "Группа "Систематика"" Леонид Богуславский. В процессе диалога господин Нуралиев достал из сумочки далеко не новый ноутбук IBM, включил его и начал выписывать на салфетку цифры и показывать их господину Богуславскому. Тот писал что-то в ответ. Они были настолько увлечены этими цифрами и разговором, что не заметили, как гости постепенно разошлись. Господа остались вдвоем, официанты раздвигали столы, но это их не смущало. Они так и остались сидеть, склонившись над ноутбуком и являясь прекрасным воплощением того, как высокие технологии живут вне времени и пространства.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя