Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" обновила совет сторонников партии

Но забыла предупредить новичков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В пятницу "Единая Россия" обнародовала на своем официальном сайте новый состав центрального координационного совета сторонников партии. Состав совета обновился на 80%. Новые люди должны символизировать реформу института сторонников "Единой России", а после внесения в устав партии поправок давать рекомендации кандидатам в единороссы.


В новый состав совета вошли члены Общественной палаты Мария Большакова, Галина Боголюбова, лидер движения "В поддержку Владимира Путина" Павел Астахов, Мария Киселева, Олег Нетребский, лауреаты партийного проекта "Профессиональная команда страны" — физик-ядерщик Андрей Тамонов, специалист по нанотехнологиям Виктор Быков, артист Георгий Тараторкин, поп-певец Виктор Рыбин, оперная певица Мария Максакова, главный редактор православного журнала "Фома" Владимир Легойда, а также руководители общественных организаций — Общества слепых, профсоюза образования, спортивных болельщиков, советов ветеранов МЧС и ФСБ.

Адвокат Павел Астахов был приятно удивлен тем, что стал членом центрального совета сторонников "Единой России": "Не считаю себя членом партии, но являюсь сторонником идей, которые ведут к реализации стратегии-2020". Он отметил, что "соединился с "Единой Россией" как сторонник пути, которым идет лидер партии", на форуме перед съездом единороссов (в ноябре прошлого года в Твери было создано движение "В поддержку Путина"). Господину Астахову нравится, что в совет включают людей, которые не боятся выступать с критикой и говорить о недоработках: "Это говорит о том, что партия жизнеспособна".

"Я от вас узнаю, что уже вошел куда-то,— заявил "Ъ" профсоюзный деятель Олег Нетребский.— Особенно я не стремился к этому. А что, решение окончательное? Ну аллергии к партии у меня нет. Могу подпитывать партию идеями в сфере трудовых отношений".

В числе исключенных оказались глава Фонда содействия миру на Кавказе Ахсарбек Галазов, члены Совета федерации Владимир Жидких и Александр Чекалин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, гендиректор "Уралтрансгаза" Давид Гайдт, заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, народный артист Марк Захаров, гендиректор Института ЮНЕСКО Владимир Кинелев, главный федеральный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов, двукратный чемпион по боксу Борис Лагутин, первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, руководитель Нижегородского авиаклуба Владимир Паков, заместитель министра обороны Николай Панков, атаман Резервного казачьего войска Андрей Рева, директор волгоградского музея "Панорама Сталинградской битвы" Борис Усик, председатель Московской нефтяной компании Валерий Чурилов, глава Счетной палаты Дагестана Хизри Саитов.

Исключенные объясняют ротацию занятостью на основной работе. Например, в политсовете нижегородского отделения "Единой России" "Ъ" заявили, что Владимир Зорин покинул совет только потому, что "человек с его должностью очень занят".

В "Единой России" называют другие причины: началась реформа института сторонников, и большинство членов совета не являлись на заседания и вообще ничего не делали. Кроме того, при формировании нового состава совета единороссы резко сократили число чиновников и предпринимателей (последние будут входить в другой совет — по работе с бизнес-сообществом Владимира Груздева).

Прежний состав центрального совета сторонников "Единой России" был сформирован еще до думских выборов. Тогда было важнее продемонстрировать связи с чиновниками и бизнесменами, которые не могли или не хотели вступать в партию, а также с силовыми структурами и военными, которые по закону должны находиться вне партий (последняя задача сохраняется). До сих пор среди сторонников партия выделяла региональную политическую элиту (52% сторонников), федеральные органы власти (17%), интеллигенцию (17%) и промышленников (10%). Среди силовых структур партия до сих пор нашла лишь 3% открытых сторонников. Теперь партия намерена изменить эту пропорцию.

После того как премьер Владимир Путин возглавил партию, единороссы решили больше не наращивать ряды и остановиться на уровне 2 млн человек. "Члены партии — это наше ядро. Второй круг, 44 млн сторонников, это люди, которые проголосовали за нас на последних выборах. А третий круг — общественные организации, поставляющие нам сторонников",— объяснил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" по работе со сторонниками, глава центрального координационного совета сторонников партии Франц Клинцевич. Он сообщил, что завершается работа по формированию аналогичных советов в каждом регионе. При этом он выразил недовольство тем, как секретари региональных политсоветов и их заместители по идеологии справляются с ней. По словам господина Клинцевича, во многих регионах советы составлены формально, реальной связи с представителями общественности нет, в советах преобладают члены "Единой России", уже получившие партбилет. "Если секретари будут недопонимать важность работы со сторонниками, будем вызывать их для отчета на президиум генсовета",— пообещал он. В качестве образца для подражания он назвал камчатское региональное отделение, где "силовики принимают реальное участие в работе со сторонниками".

Как пояснил "Ъ" первый заместитель главы совета сторонников Андрей Нелидов (укреплять это направление его перебросили из северо-западного межкоординационного совета партии на прошлой неделе), теперь на первый план выходит качество партийных рядов. В ноябре в устав партии будет заложена норма, согласно которой членом партии может стать лишь активный сторонник партии со стажем не менее года при наличии рекомендаций. В связи с этим роль советов возрастает: они должны будут нагружать кандидатов партийной работой и затем давать рекомендации. Как заявил "Ъ" Павел Астахов, перспектива поездок по регионам с общественной нагрузкой его не пугает. Однако по словам Франца Клинцевича, этого нельзя сказать обо всех членах нового совета, и его состав, "возможно, еще будет корректироваться".

"В "Единой России" не меняется главное — с лицами плохо. Беда доминантной партии в том, что она безлика, все прячутся за "паровозами", в том числе за Путиным. Популярность у известных людей как бы берут взаймы, а реальной работы с избирателем не ведут и на процесс принятия решений влияния не оказывают",— прокомментировал "Ъ" партийные нововведения заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

Ирина Ъ-Нагорных; Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя