Коротко


Подробно

Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт"

"Пока у российских авиаторов голова на тему Boeing болеть не должна"

— Может ли забастовка сотрудников Boeing оказать какое-либо влияние на российских заказчиков в краткосрочном или долгосрочном периоде?

— Вряд ли. Среди российских авиакомпаний два покупателя Boeing 787 — "Аэрофлот — Российские авиалинии" и S7 Airlines. Срок передачи им самолетов был озвучен, это середина следующего десятилетия. До этого срока программа-787 может немного наверстать упущенное. Критичен сдвиг сроков поставок для первых заказчиков, а для тех авиакомпаний, чья очередь наступит нескоро, ситуация упрощается. Конечно, каждый очередной перенос поставок повышает риск того, что кто-то из заказчиков откажется от приобретения 787, и перед менеджментом Boeing стоит непростая задача сохранять лояльность клиентов. Впрочем, если кто-то из покупателей разорвет соглашение по 787, это может сыграть отечественным авиакомпаниям на руку, так как они смогут получить свои лайнеры раньше. Так что пока у российских авиаторов голова на эту тему болеть не должна. Что же касается российских поставщиков Boeing, основным из них является производитель титана "ВСМПО-Ависма". Но для ВСМПО поставки титана американской авиакорпорации важны, но не принципиальны, есть также заказы Airbus, Embraer, Bombardier, Объединенной авиастроительной корпорации и других российских покупателей.

— Не сможет ли Airbus воспользоваться этой забастовкой, чтобы предложить авиакомпаниям свои самолеты?

— Airbus и рад был бы ею воспользоваться, но его проект А350XWB в менее понятном состоянии, чем Boeing 787. Что касается серийных конкурентов — Boeing 737 и А320, заказы на них расписаны на годы вперед. Тот срок, в течение которого рабочие Boeing будут бастовать, не дадут Airbus значительной форы. Кроме того, стоит вспомнить, что европейский концерн EADS, в который входит Airbus, планирует провести реструктуризацию своих производственных мощностей, которая, вероятнее всего, вызовет недовольство сотрудников Airbus.

— Могут ли быть последствия для имиджа Boeing?

— Это далеко не первая забастовка сотрудников Boeing, но до сих пор компании удавалось достаточно быстро нейтрализовать последствия остановок производства, что позволило сохранить доверие заказчиков.

Интервью взяла Александра Ъ-Грицкова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение