Коротко

Новости

Подробно

У "оранжевой коалиции" истек срок хранения

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко разошлись окончательно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В минувшую субботу истек предусмотренный регламентом верховной рады десятидневный срок, отводимый для урегулирования разногласий внутри правящей коалиции. Накануне лидеры фракций большинства президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко призвали друг друга отказаться от ультиматумов и сохранить коалицию пропрезидентской "Нашей Украины — Народной самообороны" и БЮТ. Впрочем, никакого эффекта эти призывы не возымели. Во фракциях признают, что союза между демократическими фракциями больше нет.


Накануне истечения десятидневного срока, предусмотренного регламентом верховной рады для согласования спорных вопросов и сохранения существующей коалиции, стороны продолжали обмениваться публичными обращениями друг к другу. "Я обращаюсь к Виктору Ющенко персонально: отложите в сторону все эмоции, отложите в сторону борьбу за президентские выборы и за эти несколько дней вернитесь в демократическую коалицию вместе со своей командой без каких-либо требований и ультиматумов",— призвала премьер Юлия Тимошенко.

"Президент вместо лидеров фракций вести диалог не будет. Это усилия парламента и парламентских политических сил",— заявил, в свою очередь, Виктор Ющенко. Продолжая говорить языком ультиматумов, президент подчеркнул, что возобновление коалиции БЮТ и "Нашей Украины — Народной самообороны" (НУНС) возможно лишь при условии отмены законов, принятых парламентом с 3 по 5 сентября. "Если лидером БЮТ будут отменены все закулисные договоренности, безусловно, есть все основания сесть за стол и говорить о новых усилиях, которые необходимо предпринять в рамках демократической коалиции",— заявил глава государства.

Между тем за десять дней, отведенных для урегулирования конфликта, участники коалиции так и не предприняли действий для ее сохранения. В НУНС обвиняют бывших партнеров в саботировании переговоров. "Наша фракция обращалась к БЮТ с просьбой провести заседание совета коалиции и общее собрание. Но до сегодняшнего дня они отказываются проводить заседание совета",— пожаловался "Ъ" депутат Павел Жебривский (НУНС). В БЮТ, в свою очередь, уверены, что первый шаг должна была сделать фракция, вышедшая из коалиции. "Мы их предложений не слышали, как и ответов на наши просьбы. А если они будут ждать от нас каких-то объяснений, извинений, этого не будет",— заявил "Ъ" первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

При этом и БЮТ, и НУНС, несмотря на истечение срока, отведенного для восстановления коалиции, заседания фракций отложили. "Нам не нужно ни с чем определяться — у нас позиция выработана давно. А консультации (относительно формирования новой коалиции.— "Ъ") начнем со вторника, после того как спикер объявит о прекращении деятельности старой коалиции",— сказал "Ъ" замглавы фракции БЮТ Андрей Портнов. В НУНС также утверждают, что фракция со своей позицией уже определилась. "У нас есть два выхода: если будет создана коалиция БЮТ и Партии регионов, "Наша Украина" останется работать в оппозиции, если нет — будем готовиться к досрочным выборам",— сказал "Ъ" господин Жебривский.

Между тем спустя всего несколько часов после завершения десятидневного срока замглавы фракции БЮТ Богдан Губский заявил о начале подготовки к досрочным парламентским выборам. "Мы создали всю вертикаль штабной работы — от центрального до районного и сельского штабов. БЮТ активно готовится к досрочным выборам. С субботы депутаты ездят по округам, проводим пресс-конференции",— рассказал он.

В НУНС также заявляют, что в случае необходимости готовы сформировать избирательные штабы в максимально сжатые сроки. По словам Павла Жебривского, исполкомы партии "Народный союз "Наша Украина"", на основании которой формировался избирательный блок НУНС, функционируют на постоянной основе. "Так что относительно организационной подготовки к выборам нам никаких особых шагов делать не нужно",— подчеркнул он.

Елена Ъ-Геда, Киев


Комментарии
Профиль пользователя