Коротко

Новости

Подробно

Китай изучает энергетический потенциал войны с Грузией

Делегация КПК посетила Москву и Баку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Россию в конце минувшей недели посетила высокопоставленная делегация Компартии Китая (КПК) во главе с главой международного отдела ЦК Ван Цзяжуем. По информации "Ъ", в ходе встреч с представителями думских партий и первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым китайские гости особо интересовались недавней войной в Грузии. Пекин, похоже, начал активно изучать, насколько конфликт повлияет на китайские позиции в борьбе за энергоресурсы Центральной Азии.


Группа сотрудников аппарата ЦК КПК, отбывшая из Пекина в Москву и Баку 8 сентября, стала первой китайской делегацией, посетившей Россию и Закавказье после войны в Грузии. С начала боевых действий внешне Китай старался оставаться в стороне от конфликта и напрямую не поддерживал ни Москву, ни Тбилиси. Официальные представители МИД КНР на брифингах упорно повторяли, что Китай выступает за решение конфликтов путем переговоров. В ходе августовского саммита ШОС в Душанбе именно Пекин настоял на том, чтобы в итоговую декларацию не были включены никакие принципиальные оценки происшедшего на Кавказе. А чтобы сохранить хорошие отношения с обеими сторонами, Китай направил гуманитарную помощь и в Южную Осетию, и в Грузию.

Однако, несмотря на демонстративный нейтралитет, Китай явно проявлял к событиям на Кавказе огромный интерес. Дело в том, что в последние годы КНР активно подключилась к борьбе с Западом и Россией за среднеазиатские энергоресурсы. Пекин не меньше Москвы обеспокоен планами строительства транскаспийских трубопроводов из Центральной Азии в Европу через Закавказье, а потому война, поставившая реализацию этих планов под угрозу, была воспринята лидерами КНР без особой тревоги. К тому же, если война в Грузии приведет к острому противостоянию между Москвой и Западом, а РФ решит увеличить поставки своих энергоносителей на Восток, Пекин может рассчитывать на получение прямых трубопроводов из России.

Зондировать ситуацию Китай начал уже 8 августа, когда премьер РФ Владимир Путин обсуждал сложившееся положение с председателем КНР Ху Цзиньтао в Пекине — они говорили даже о возможности признания Абхазии и Южной Осетии (см. "Ъ" от 12 сентября). 27 августа товарищ Ху общался в Душанбе уже с президентом РФ Дмитрием Медведевым. И наконец, для выяснения новых подробностей в Россию и Закавказье была направлена группа специалистов международного отдела ЦК КПК.

Этот отдел не только отвечает за международные связи партии, но, по сути, курирует работу МИДа и участвует в принятии ключевых внешнеполитических решений. Глава отдела Ван Цзяжуй является фигурой довольно непубличной, но не менее влиятельной, чем глава МИД КНР Ян Цзечи. Зачастую именно товарищ Ван, перемещения которого не привлекают внимания СМИ, ведет переговоры по наиболее деликатным для Пекина вопросам. Например, он поддерживает диалог с северокорейским руководством, а также ведет переговоры с лидерами богатых углеводородами африканских режимов. На сей раз в Москву вместе с Ван Цзяжуем отправились партийные функционеры, курирующие в КПК отношения с РФ: начальник департамента России и Средней Азии Тянь Юнсян и глава сектора России международного отдела ЦК КПК Ван Минь.

В Москву китайские товарищи прибыли по официальному приглашению "Единой России". В минувший четверг они встретились со спикером Госдумы РФ и председателем высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым и его заместителем Вячеславом Володиным. По информации "Ъ", в ходе встречи товарищ Ван поговорил с единороссами о контактах между двумя партиями, а затем они обсудили ситуацию на Кавказе. В том же ключе проходили встречи и с представителями других партий: лидерами КПРФ Геннадием Зюгановым и ЛДПР Владимиром Жириновским, а также с руководителем думской фракции "Справедливой России" Николаем Левичевым. Как стало известно "Ъ", в ходе переговоров Ван Цзяжуй осторожно расспрашивал политиков о том, как проходил конфликт с Грузией, поссорит ли он РФ с Западом и что Москва намерена делать дальше. В пятницу же товарищ Ван поговорил об этом с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Собрав все доступные данные в Москве, в выходные китайская делегация отправилась в Закавказье. Поскольку в нынешних условиях визит в Тбилиси мог бы вызвать подозрения Москвы, для поездки был избран Баку, куда делегация КПК прибыла по приглашению правящей в стране партии "Новый Азербайджан", лидером которой является президент Ильхам Алиев. Здесь китайские товарищи изучили настроения азербайджанской элиты после войны, особенно интересуясь судьбой проекта Nabucco (см. материал на этой же странице).

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя