Коротко

Новости

Подробно

Под Гордоном Брауном зашаталась партия

Британского премьера просят уйти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Давно зревшее недовольство британских лейбористов своим нынешним лидером и премьером Великобритании Гордоном Брауном в минувшие выходные переросло в открытый бунт. 12 депутатов-лейбористов написали премьеру открытое письмо, предложив начать на открывающемся 20 сентября партийном съезде дискуссию о целесообразности его дальнейшего пребывания на нынешнем посту.


Начало бунту в Лейбористской партии положила простая формальность. В конце недели генсек партии Рэй Коллинс сообщил, что в преддверии открывающегося 20 сентября ежегодного съезда лейбористов в Манчестере бланк выдвижения кандидатов в партийные лидеры и его замы будет разослан не всем депутатам, а лишь тем, кто сделает персональный запрос. Это возмутило часть парламентариев из числа противников Гордона Брауна. За оставшееся до съезда время они рассчитывают убедить максимальное число однопартийцев не вписывать имя премьера в графу "поддерживаемый вами лидер партии": так свое недовольство в анонимной форме могли бы высказать те, кто не решается сделать это открыто.

Пока же 12 наиболее решительных депутатов от правящей партии опубликовали в пятничном лейбористском издании Progress открытое письмо премьеру. В нем они выразили сомнение в правильности его курса, отметив, что под руководством Гордона Брауна лейбористов наверняка ждет поражение на будущих парламентских выборах, и предложили провести внутрипартийные дебаты о целесообразности его дальнейшего лидерства. В тот же день в поддержку этой инициативы высказалась помощница руководителя фракции британских лейбористов в парламенте Шобен Макдонаг, за что была тут же уволена высшим партийным руководством. На следующий день своего поста лишилась Джоан Райан, являвшаяся заместителем председателя Лейбористской партии,— она также выступила за перевыборы Гордона Брауна.

Тем не менее карательные меры, предпринятые против бунтовщиков, не только не сломили сопротивление, а, напротив, подстегнули новую волну протестных настроений. Вчера еще несколько лейбористов публично высказались за проведение новых выборов лидера партии.

Недовольство Гордоном Брауном, с приходом к власти которого рейтинг лейбористов стал уверенно катиться вниз, назревало давно. После крупнейшего за 40 лет поражения партии на местных выборах в мае и проигрыша на трех последующих довыборах в парламент в СМИ появилась информация о намерении ряда видных лейбористов предъявить премьеру жесткий ультиматум. Его суть сводилась к следующему: если к съезду в сентябре господину Брауну не удастся поднять рейтинг партии хотя бы до 30% (сейчас популярность лейбористов составляет 27 против 38% у оппозиционных тори), однопартийцы потребуют от премьера уйти в отставку. Вслед за этим глава МИДа Дэвид Милибанд, считающийся наиболее вероятной альтернативой Гордону Брауну, опубликовал в Guardian статью, в которой, по сути, бросил премьеру вызов. Правда, после призыва преданных премьеру однопартийцев лишить главу МИДа за предательство министерского портфеля, господин Милибанд остудил свой пыл и перестал высказываться на тему лидерства Гордона Брауна. Молчание по данному вопросу продолжают хранить и другие влиятельные члены кабинета вроде министра юстиции Джека Стро, министра здравоохранения Джеки Смит, а также Джеффа Хуна, бывшего в прошлом министром обороны и спикером палаты общин, а сейчас выполняющего функцию главного администратора лейбористов.

Для начала кампании по переизбранию лидера необходимо, чтобы соответствующую петицию подписали 20% депутатов партии в палате общин, то есть 71 человек. Пока что лейбористов, готовых открыто выступить против Брауна, набирается, по самым оптимистичным оценкам, не более 45 человек. Однако нынешнее развитие событий уже сильно ослабило позиции премьера перед ключевой конференцией лейбористов в Манчестере. "Мы бросили булыжник в пруд и через несколько дней увидим, как далеко разошлись круги",— метафорично заметила одна из авторов открытого письма Гордону Брауну, выразив надежду, что их пример окажется заразительным.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя