Коротко

Новости

Подробно

Lehman Brothers сдал кадры

Убытки западных банков укрепляют их российских конкурентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Лондонское подразделение инвестиционного бизнеса группы ВТБ возглавил бывший менеджер инвестиционного банка Lehman Brothers Герберт Моос. Зарубежные банки из-за продолжающихся убытков вынуждены массово сокращать персонал, однако это позволяет российским инвесткомпаниям экономить на высокопрофессиональных специалистах в условиях кадрового кризиса на отечественном рынке, утверждают эксперты.


Вчера VTB Bank Europe, лондонское представительство инвестиционного бизнеса группы ВТБ, сообщил о назначении Герберта Мооса главным управляющим директором. Как пояснила управляющий директор "ВТБ Капитала" Ольга Подойницына, господин Моос будет отвечать за работу инвестиционного бизнеса группы ВТБ в таких ключевых финансовых центрах, как Лондон и Сингапур, и напрямую подчиняться президенту "ВТБ Капитала" Юрию Соловьеву. До прихода в группу ВТБ Герберт Моос 14 лет проработал в американском банке Lehman Brothers, где был финансовым директором и главой казначейства по Азиатско-Тихоокеанскому региону. За шесть лет он расширил бизнес Lehman Brothers от представительства в Азии до компании с $3 млрд чистой прибыли в год, отмечается в пресс-релизе.

Должность главы VTB Bank Europe была вакантна с декабря 2007 года. Тогда после 12 лет работы в банке ушел в отставку председатель правления Игорь Суворов. До настоящего времени обязанности главы лондонского офиса "ВТБ Капитала" исполнял член совета директоров Стивен Кларк. После назначения Герберта Мооса господин Кларк сохранит свои полномочия в совете директоров VTB Bank Europe, пояснили в ВТБ.

Приход иностранных менеджеров в российские инвестиционные компании становится традицией. В июле инвесткомпания "Тройка Диалог" пригласила к себе на работу бывшего топ-менеджера JP Morgan Луиса Ваз-Пинто, а банк "Ренессанс Капитал" назначил финансовым директором Питера Макналти, занимавшего аналогичный пост в Barclays Capital.

Выгода от перехода иностранных менеджеров в российские компании стала взаимной: на фоне убытков и сокращения персонала в западных финансовых компаниях их российские конкуренты предлагают сравнительно привлекательные условия. И если раньше западные менеджеры приходили в российские компании с условием повышения в должности, сейчас ситуация иная, поясняет управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь. В середине августа Citigroup объявила о сокращении 13 тыс. служащих (около 4% сотрудников), швейцарский UBS уже уволил 7 тыс. служащих. Американский Lehman Brothers , из которого и перешел в лондонский офис "ВТБ Капитала" Герберт Моос, понес рекордные в своей истории убытки ($2,8 млрд во втором квартале 2008 года), а за семь месяцев этого года котировки его акций снизились на 73,5%. Руководство Lehman Brothers даже предприняло этим летом попытки удержать ключевых сотрудников, премировав их собственными акциями.

В условиях кризиса на западных рынках российские инвестбанки и компании смогут сэкономить на подборе квалифицированного персонала. По словам старшего партнера консалтинговой компании Ward Howell Георгия Абдушелишвили, это утверждение сейчас применимо к менеджерам направлений. "Не становятся дешевле только топ-менеджеры, занимавшие самый высокие позиции,— говорит эксперт.— А что касается других сотрудников управленческого звена, наши компании пользуются тем, что они уходят из зарубежных банков по собственному желанию". За эти деньги, по словам Григория Окуня, наши компании получают не только кадры, но и их богатейший опыт, используемый ранее на западных рынках.

Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя