Коротко

Новости

Подробно

В "Черновике" ищут статью

В Дагестане обысканы квартиры оппозиционных журналистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Представители следственного комитета при прокуратуре РФ заявили вчера, что дагестанский еженедельник "Черновик" мог публиковать статьи по заказу лиц, находящихся в розыске за экстремизм. Таким образом представители следствия прокомментировали прошедшие накануне обыски в квартирах основателя оппозиционной газеты Хаджимурада Камалова, главного редактора издания Надиры Исаевой и еще четырех корреспондентов. Журналисты, впрочем, уверены, что обыски являются ответом главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова на критические публикации.


"Установлено, что авторы статей (в газете "Черновик") могли публиковать их в соавторстве или по заказу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений экстремистской направленности",— сообщил вчера официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Это заявление появилось на следующий день после обысков в квартирах сотрудников "Черновика". Помимо Хаджимурада Камалова и Надиры Исаевой были обысканы квартиры журналистов Тимура Магомаева, Артура Мамаева, Тимура Мустафаева и Магомеда Магомедова. Они проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному против газеты "Черновик" и ее главного редактора Надиры Исаевой 31 июля по ч. 2 ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенной с использованием средств массовой информации") и ч. 1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Следственная группа искала документы, которые бы свидетельствовали о контактах с разыскиваемыми лицами, заказавшими, по мнению следствия, не понравившиеся прокуратуре публикации в газете.

Поводом для возбуждения дела послужила статья "Террорист номер один" от 4 июля 2008 года, в которой авторы цитировали убитого лидера ваххабитского подполья Раппани Халилова. Прокурор республики Игорь Ткачев расценил это как героизацию лиц, "совершающих преступления террористической направленности", и "формирование в сознании читателей вывода о необходимости насильственного изменения конституционного строя России". "В публикации, кроме того, содержатся высказывания, прямо оскорбляющие честь и достоинство государственных деятелей и руководителей правоохранительных органов",— говорилось в предостережении, вынесенном в адрес газеты 8 июля.

Журналисты уверены, что уголовное дело против "Черновика" инициировано министром внутренних дел республики Адильгереем Магомедтагировым, деятельность которого издание регулярно подвергало резкой критике. Более того, издательство "Свобода слова" (учредитель "Черновика") выступило инициатором митинга, который должен был пройти в Махачкале 11 июля с требованием независимого расследования хода и итогов спецоперации, проведенной за две недели до этого на проспекте Акушинского в Махачкале, в ходе которой погибли Рашид Газилалиев (преподаватель университета), его супруга Севда Абдуллаева, а также их гость Руслан Казанбиев. "Черновик" утверждает, что жертвой спецоперации стали невинные люди. "Мы хотим инициировать уголовное дело за клевету в отношении министра Магомедтагирова, который назвал Рашида Газилалиева бандитом",— заявила госпожа Исаева. После личных гарантий президента Дагестана Муху Алиева, что адвокаты потерпевших будут допущены к материалам следствия, на основании которых руководство МВД решило провести штурм, митинг был отложен до 29 августа.

В минувший понедельник господин Камалов выступил с критикой главы МВД прямо на совещании у президента Дагестана. "Я открыто выразил свою позицию: тотальная коррупция в МВД — продукт министра,— рассказал "Ъ" основатель "Черновика".— Вся теневая экономика республики находится под его тотальным контролем. Надо провести проверку дагестанской милиции силами управления собственной безопасности МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Проверить в том числе нефтяную отрасль, строительство гидросооружений, подакцизные товары, игровые автоматы".

Журналисты "Черновика" обращают внимание, что уже на следующий день домой к господину Камалову и его подчиненным пришли с обыском. При этом юристы издания говорят, что кроме Надиры Исаевой остальные журналисты проходят по делу как свидетели и согласно УПК не могли быть подвергнуты обыску. "Со слов сотрудников я понял, что ищут оружие, запрещенные книги и черновики статей. Изъяли четыре файла: выдержки из книги Абдурашида Саидова о событиях 1999 года (вторжение в Дагестан боевиков.— "Ъ"), отрывки из выступления Юлии Латыниной на радио "Эхо Москвы" по поводу убийства начальника Буйнакского ГОВД Магомедарипа Алиева, текст опубликованного в "Черновике" интервью с Бамматханом Шейховым (МВД называет его одним из лидеров дагестанских боевиков.— "Ъ") и справку о ваххабитах",— рассказал "Ъ" Магомед Магомедов. Кроме этого у журналистов изъяли компьютер, диски и две книги, купленные в магазине Духовного управления мусульман Дагестана.

Вчера с заявлением в поддержку журналистов выступили представители регионального отделения "Справедливой России", оговорившись при этом, что они "не согласны с общим курсом газеты "Черновик" на огульную критику руководства республики, использование слухов и сплетен".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя