Коротко

Новости

Подробно

Владимир Стржалковский не сплавляется с обязанностями

Олег Дерипаска против назначения его главой совета директоров "Норникеля"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ОК "Русал" Олега Дерипаски вопреки ожиданиям не захотела видеть во главе ГМК "Норникель" представителя государства. Совет директоров ГМК должен утвердить кандидатуру экс-руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского сегодня. Но Олег Дерипаска резко выступил против этого назначения, а также выдвинул ряд новых претензий к "Интерросу" Владимира Потанина. Таким образом конфликт владельцев "Норникеля" только усиливается, а ситуация со структурой его акционерного капитала становится все менее понятной.


Сегодня должно состояться заседание совета директоров "Норникеля" для переизбрания его гендиректора. По инициативе "Интерроса" (владеет около 30% акций ГМК) эта должность предложена Владимиру Стржалковскому. Он уже уволился с поста руководителя Ростуризма. Кандидатура чиновника, который считается хорошим знакомым премьера Владимира Путина, казалась безальтернативной. Но вчера свое мнение по поводу назначения впервые высказал Олег Дерипаска (его ОК "Русал" владеет блокпакетом акций ГМК), и оно оказалось отрицательным.

Господин Дерипаска специально собрал журналистов и заявил, что сегодня три представителя "Русала" в совете директоров ГМК будут голосовать против назначения. Олег Дерипаска пояснил, что не видит политических рисков для ГМК, которые бы оправдали такое кадровое решение при отсутствии у бывшего чиновника опыта работы в отрасли. Также вчера "Русал" выпустил заявление, что "Интеррос" нарушает законодательство, поскольку якобы владеет более 30% акций ГМК, но не делает обязательной оферты о выкупе акций у миноритариев. "Мы провели анализ, который показывает, что Владимир Потанин располагает поддержкой 34,7% акций ГМК",— сказал Олег Дерипаска.

Таким образом формально нейтральная фигура близкого к власти Владимира Стржалковского не только не смогла примирить акционеров "Норникеля", но и усугубила их конфликт. "Русал" купил акции ГМК у бывшего партнера господина Потанина владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. С момента объявления об этой сделке в декабре 2007 года "Интеррос" подозревал "Русал" в планах по недружественному поглощению "Норникеля". Представители Олега Дерипаски не старались опровергнуть эту точку зрения. Для защиты Владимир Потанин и привлек контролирующего владельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Новые партнеры предлагали господину Дерипаске заключить тройственный альянс, но он отказался. Вчера предприниматель пояснил, что ему не предоставляется информация, необходимая для анализа возможного слияния "Русала" и "Норникеля", а на объединение с участием "Металлоинвеста" он не пойдет ни при каких обстоятельствах. "Мы не видим для себя будущего в сталелитейном бизнесе",— заявил господин Дерипаска.

В то же время первый раунд борьбы за контроль над ГМК "Русал" проиграл. По итогам годового собрания акционеров "Норникеля" "Интеррос" получил фактический контроль в совете директоров ГМК и смог назначить своего менеджера гендиректором компании. Владимир Потанин возглавил ее совет директоров. "Русал" смог ответить лишь критикой в адрес соперника, рассчитанной в первую очередь на привлечение на сторону компании Олега Дерипаски миноритарных акционеров "Норникеля". Из конкретных предложений — "Русал" настаивает на увеличении количества членов совета директоров ГМК с 9 до 13 человек и выборе новых независимых членов совета.

Дополнительно ситуацию дестабилизировала группа ОНЭКСИМ. Во вторник она неожиданно заявила, что располагает еще 16,6% акций "Норникеля" и эти бумаги по безотзывной оферте должен выкупить "Интеррос". Откуда группа взяла акции, ее представители не объясняют. Рыночных следов консолидации подобного крупного пакета найти не удается. "В мае Lehman Brothers в интересах российского клиента купил у американского хедж-фонда 1% бумаг "Норникеля" по цене около $320 за акцию,— рассказывает инвестбанкир крупного банка.— И даже в результате покупки такого небольшого пакета, за десять торговых дней акции выросли на РТС на 16,36%". Других подобных аномалий с акциями "Норникеля" не наблюдалось. Наоборот, с мая по август акции ГМК подешевели почти на 30%.

Участники рынка и источники "Ъ", близкие к акционерам ГМК, предполагали, что с помощью ОНЭКСИМа из капитала "Норникеля" пытается выйти "Русал". Одна из причин, рассказали источники "Ъ" на рынке,— в кредитных условиях синдиката банков, у которых Олег Дерипаска занимал деньги на покупку акций Михаила Прохорова. Суть в том, что часть акций находится под залогом у банков, и после падения капитализации "Норникеля" кредиторы могли потребовать досрочного погашения кредита.

Олег Дерипаска между тем заявил, что не собирается ни при каких условиях продавать бумаги ГМК. Предприниматель также намекнул, что наличие у Михаила Прохорова крупного пакета акций ГМК дает "Русалу" перевес в акционерном капитале и как следствие — больше шансов для переизбрания на внеочередном собрании акционеров совета директоров и гендиректора. Однако никакого внеочередного собрания акционеров ни "Русал", ни ОНЭКСИМ до сих пор не инициировали, хотя говорят об этом уже больше месяца.

Попытка "Русала" скомпрометировать "Интеррос" заявлением о нарушении закона об АО также выглядит не слишком удачной. В ФСФР, к которой апеллирует "Русал", говорят, что "не располагают официальной информацией о наличии у Владимира Потанина более 30% акций ГМК". Не высказала служба и намерения немедленно расследовать эту информацию. "Если доля одного из акционеров превысила 30%, но при этом одна часть этого пакета принадлежит офшорной структуре, а другая российской, то доказать их аффилированность и заставить выставить обязательную оферту достаточно проблематично",— соглашается партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский.

"Интеррос", со своей стороны, настаивает на своей невиновности. В холдинге заверяют, что никаких обязательств по выкупу акций у господина Прохорова у "Интерроса" нет. "Михаил Прохоров в апреле--мае 2008 года не выполнил обязательства перед Владимиром Потаниным по заключению ряда сделок с акциями "Норникеля" и "Полюса",— говорится в сообщении холдинга.— В этой связи Владимир Потанин и "Интеррос" никаких новых сделок с ним не готовят и не совершают".

Мнения о ситуации независимых экспертов разошлись. "Стратегия "Русала" понятна — он готов довести ГМК до обвала котировок и снижения эффективности производственной деятельности в случае, если Владимир Потанин не пойдет на существенные уступки",— отмечает аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов. Но Александр Пухаев из ВТБ считает, что "Русал" "выступил конструктивно". По мнению аналитика, "близость Владимира Стржалковского к власти может быть и важна, но в мире ценится опыт и послужной список в отрасли". Марат Габитов из UniCredit Aton полагает, что заявления "Русала" могут быть призваны в первую очередь "оказать давление на независимых директоров ГМК" на сегодняшнем заседании.

Мария Ъ-Черкасова, Дмитрий Ъ-Смирнов, Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя