Коротко

Новости

Подробно

Инспекторам ГИБДД закрыли глаза на прокуроров

Верховный суд разрешил гособвинителям езду без правил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ запретила инспекторам ГИБДД составлять протоколы на сотрудников прокуратуры, нарушающих правила дорожного движения. Суд признал незаконной разработанную ГУВД Новосибирской области инструкцию, в которой указывалось, что "совершившие правонарушения подлежат ответственности независимо от должностного положения". Инструкция была разработана после громкого скандала, когда местный инспектор ГИБДД был осужден на четыре года лишения свободы условно за то, что попытался составить протокол на помощника районного прокурора, управлявшего автомобилем в нетрезвом виде.


Коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) РФ проводила проверку законности инструкции, разработанной новосибирскими милиционерами, по требованию первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Документ под названием "Алгоритм действий сотрудников ОВД при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками прокуратуры" предписывал инспекторам ГАИ "неукоснительно" составлять протоколы на прокуроров, нарушивших правила дорожного движения. В документе указывалось, что "совершившие правонарушения равны перед законом" и "подлежат ответственности независимо от должностного положения". ВС признал инструкцию незаконной. "По закону любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является прерогативой органов прокуратуры",— пояснили в Генпрокуратуре.

Разбирательство стало продолжением тяжбы между новосибирскими прокуратурой и ГУВД, которая, в свою очередь, стала продолжением скандального уголовного дела. Потерпевшим по нему был признан помощник прокурора Железнодорожного района Василий Савицкий, обвиняемым — лейтенант полка ДПС Александр Бугурнов, которому инкриминировали ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По мнению следствия, инспектор ГАИ нарушил ст. 42 закона "О прокуратуре": он был не вправе составлять на господина Савицкого протокол, требовать от него прохождения медосвидетельствования (по словам инспектора и свидетелей, от прокурора разило спиртным) и отправлять на штрафстоянку его автомобиль. Милиционер, сочли следователи, лишь был обязан сообщить о происшествии в прокуратуру и тут же отпустить господина Савицкого. В мае 2006 года Заельцовский райсуд Новосибирска приговорил лейтенанта Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно. Инспектора уволили со службы. Дело вызвало широкий общественный резонанс. За инспектора заступилось движение автомобилистов "Свобода выбора" (юрист организации стал его защитником), и дело было возвращено на новое рассмотрение. В октябре 2007 года лейтенант был оправдан. Пока шло повторное слушание, глава ГУВД Новосибирской области Сергей Глушков и выпустил упомянутую инструкцию. Областная прокуратура безуспешно пыталась оспорить ее в местном суде, после чего к разбирательству подключилась Генпрокуратура.

По мнению Александра Бугурнова, решение Верховного суда открыло лазейку, благодаря которой к сотруднику прокуратуры нельзя применить "никаких мер правового воздействия". "Прокурор теперь может ездить, как ему заблагорассудится. Оформить на него протокол за управление без прав, нарушение скоростного режима, непройденный техосмотр, вождение в нетрезвом виде нельзя. Отстранить от управления тоже не имеем права, а доставить в райотдел прокуроров инспектора боятся. Соответственно, никакие штрафы им не грозят",— пояснил "Ъ" автоинспектор (в мае 2008 года он был восстановлен в должности). По его мнению, "неприкасаемые прокуроры теперь начнут просто наглеть". Глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что ВС "прав лишь с формальной точки зрения". "Для прокуроров, судей, депутатов действует особый порядок привлечения к ответственности, но на практике он не может быть реализован. Меры к ним должны применяться судом, но для того, чтобы суд рассмотрел дело, надо, чтобы кто-то составил протокол. А кто это сделает, как не милиционер? — рассуждает господин Похмелкин.— Это сигнал законодателям: надо сделать так, чтобы все были равны перед законом". Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков высказался жестче: "Это абсурд. Мы пытаемся бороться с количеством смертей на дорогах и тут же делаем касту неприкасаемых, несмотря на пример с Александром Бугурновым, оградившим нас от пьяного водителя". Сам господин Бугурнов заявил "Ъ", что останавливать прокуроров он больше не будет: "Я не враг своему здоровью".

Александр Ъ-Воронов; Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя