Коротко

Новости

Подробно

В Нижний Тагил спустили кандидата

на пост мэра города

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президиум политсовета свердловского отделения "Единой России" обнародовал вчера список из 23 кандидатов в главы муниципальных образований региона, выборы которых пройдут 12 октября. Главная интрига сохраняется вокруг кандидата в мэры Нижнего Тагила, глава которого Николай Диденко 31 июля был исключен из партии. Областные единороссы предложили выдвинуть на пост мэра банкира Алексея Чеканова, кандидатуру которого городские единороссы накануне поддержать отказались.


Главная интрига на предстоящих муниципальных выборах в Свердловской области сохраняется вокруг выборов кандидата на пост главы Нижнего Тагила. Напомним, действующий мэр Николай Диденко 31 июля был исключен из "Единой России" за "дискредитацию партии". Его обвинили в "разжигании конфликта между однопартийцами в местном отделении, сдаче в аренду муниципальной собственности близким родственникам", а также в "снижении рейтинга партии в Нижнем Тагиле с 62 до 50%".

Как сообщил "Ъ" член политсовета нижнетагильского отделения партии Александр Соловьев, местному отделению предложили выдвинуть председателя правления Тагилбанка и члена палаты представителей Свердловской области Алексея Чеканова. Однако 6 августа нижнетагильский политсовет партии, большинство членов которого являются сторонниками мэра Диденко, не утвердил кандидатуру господина Чеканова. Поэтому городское отделение партии направило в региональное отделение имена сразу трех кандидатов: банкира Алексея Чеканова, депутата облдумы Виктора Бабенко и первого вице-мэра Нижнего Тагила, и. о. городского отделения партии Вячеслав Погудина.

Вчера региональное отделение вновь рекомендовало нижнетагильским единороссам поддержать кандидатуру Алексея Чеканова. Секретарь президиума политсовета свердловского отделения партии Александр Левин считает, что "вряд ли выбор руководства партии будет оспариваться единороссами из Нижнего Тагила". "Я плохо себе представляю эту ситуацию",— подчеркнул он, предположив, что накануне разногласия по этой кандидатуре возникли из-за того, что Алексей Чеканов "недостаточно хорошо разъяснил местным единороссам свою позицию".

По словам господина Соловьева, официальные рекомендации руководства партии еще не означают, что кандидатура банкира будет утверждена. Впрочем, он отметил, что у кандидата "достаточно времени, чтобы поближе познакомиться с членами отделения и завоевать их расположение".

Несмотря на то что мэр Диденко на выборы идти не планирует, местные наблюдатели со счетов его пока не списывают. По мнению политолога Михаила Корабельникова, Алексей Чеканов, несмотря на поддержку "Единой России", является "фигурой второго эшелона".

Ольга Ъ-Бондарь, Ирина Ъ-Русакова, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя