Коротко

Новости

Подробно

ОНЭКСИМ готов отказаться от части активов

Группа предлагает "Норникелю" продать или обменять ряд лицензий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Группа ОНЭКСИМ раскрыла схему получения в рамках раздела активов Михаила Прохорова и Владимира Потанина лицензий на 12 месторождений, сомнения в легитимности которой выражает ГМК "Норильский никель". Если схема чистая, у ГМК мало шансов получить лицензии — они никогда ей не принадлежали. В то же время ОНЭКСИМ готов продать ГМК ряд лицензий или обменять на другие.


Как рассказал "Ъ" будущий гендиректор принадлежащей группе ОНЭКСИМ компании "Интергео" Максим Финский (интервью с ним — на стр. 10), в четверг он отправил письмо заместителю гендиректора ГМК "Норильский никель" Кириллу Паринову с разъяснениями по поводу лицензий, полученных от "Интерроса" в рамках раздела активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Господин Паринов возглавляет комиссию по проведению служебного расследования для установления правовой принадлежности лицензий, которые приобретались в интересах "Норникеля".

Расследование инициировал 26 июля гендиректор ГМК Сергей Батехин. Оно "будет проходить в рамках передачи дел от господина Финского М. В.". Максим Финский занимал в "Норникеле" пост заместителя гендиректора, ответственного за геологический комплекс, на прошлой неделе он подписал заявление об увольнении, приняв предложение Михаила Прохорова возглавить "Интергео" — масштабный проект создания на базе 12 лицензий на крупные месторождения металлов в Сибири и на Дальнем Востоке горно-металлургической компании.

По словам Максима Финского, в его компетенцию никогда не входили вопросы покупки или продажи лицензий. Все распоряжения он, как руководитель геологического комплекса, принимал от тогда контролировавшего "Норникель" "Интерроса", который до конца 2007 года принадлежал Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. Сейчас "Интерросом" владеет только господин Потанин, а холдингу принадлежит лишь около 30% акций ГМК. Михаил Прохоров продал блокпакет "Норникеля" ОК "Русал". По словам господина Финского, лицензии чаще всего покупались на аффилированные с "Интерросом" структуры. Дальше "Норникель" проводил геологоразведку. По ее итогам акционеры ГМК либо принимали решение о продаже лицензии "Норникелю", либо оставляли ее на балансе своих компаний. Деньги за геологоразведку возвращали "Норникелю". Как рассказывает менеджер, эта схема была утверждена советом директоров ГМК еще в 2006 году и с тех пор "Норникель" от структур "Интерроса" получил только один актив — Бугдаинскую ГРК.

Весной 2007 года было создано "Интергео", которому владельцы "Интерроса" передали держателей лицензий с лицензиями (Ийско-Тагульская площадь была куплена в марте 2008 года дочерней компанией "Интергео" — ООО "Восточно-Саянская никелевая компания"). Других операций с активами "Интергео" не было, говорит господин Финский. В конце 2007 года "Норникель" прекратил финансирование геологоразведки. Весной этого года "Интергео" и еще четыре лицензии приобрел ОНЭКСИМ. Источники "Ъ", знакомые с документами о разделе активов, эту информацию подтвердили, уточнив, что отдельно был проданы Черногорская, Сибирская, Каменская и Кодарская ГРК.

В то же время проверить достоверность информации о движении лицензий с "Интергео" затруднительно. По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, ООО "УК "Интергео"" зарегистрировано в феврале 2007 года, его учредителями выступают компании, принадлежащие Елене Барбашевой и Ирине Шарандиной (на момент регистрации были сотрудницами "Интерроса"), а также кипрская Onexim Holding Ltd. У "Интергео" пять дочерних компаний — ООО "Азиатская медная компания", ООО "Орекитканская ГРК", ООО "Забайкалполиметалл", ООО ВСНК и ООО "Голевская горнорудная компания". Проследить движение лицензий, оформленных на эти компании, невозможно. Структура активов "Интергео", как следует из СПАРК, менялась только один раз. На 1 августа компании принадлежала "Тывамедь" и не принадлежало ООО "Азиатская медная компания".

В "Интерросе" отказались от детального обсуждения ситуации вокруг лицензий. Представитель пресс-службы компании настаивает, что все они покупались для "Норникеля" и переход активов к ОНЭКСИМу "станет предметом разбирательств". Представители господина Потанина не опровергают того, что предприниматель продал лицензии Михаилу Прохорову, но вопросы у "Интерроса" вызывает состав активов, которые были к моменту сделки у "Интергео". В ГМК "Ъ" сообщили, что расследование продлится около месяца и его итоги, "возможно, будут объявлены официально". Но источник "Ъ", близкий к ГМК, отмечает, что компании вряд ли удастся оспорить переход лицензий и они упущены.

Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов говорит, что "Норникелю" это не нанесет особого ущерба. "У ГМК и без того мощная минерально-сырьевая база, и все инвестбанки при оценках брали в расчет только ее",— говорит он. Однако ОНЭКСИМ сам готов продать часть лицензий или провести обмен с "Норникелем". Как говорит Максим Финский, ГМК логично взять месторождения на Таймыре, например Черногорскую или Каменскую ГРК. ОНЭКСИМ же интересует принадлежащая ГМК Кингашская ГРК. Сергей Батехин уже называл Кингашское месторождение стратегическим для "Норникеля", однако 8 августа у ГМК может смениться гендиректор. Место господина Батехина займет бывший глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков добавляет, что заниматься месторождениями на Таймыре ОНЭКСИМу самостоятельно будет непросто. Однако он отмечает, что, "возможно, имеет смысл провести разведку, а потом продать месторождения ГМК".

Мария Ъ-Черкасова




Комментарии
Профиль пользователя