Hewlett Packard Enterprise объявила об окончательном уходе из России

Американская технологическая компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) полностью уходит из России и Белоруссии. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Антонио Нери в официальном письме (есть у «Ъ») российским партнерам. Из письма следует, что компания решила приостановить работу в стране на 90 дней с начала военной операции на Украине 24 февраля, однако «конфликт за это время не был исчерпан».

В Россию HPE, в первую очередь, поставляла системы хранения данных, в этом сегменте компания входила в тройку крупнейших западных поставщиков как в штучном выражении, так и в денежном. Конкуренцию компании составляли Dell Technologies и Huawei. Также компания поставляла специализированное программное обеспечение. Свою деятельность в России, в том числе поддержку уже проданных решений, компания приостановила еще в марте.

В России HPE сотрудничала с локальными партнерами. В частности, входящий в «АФК Система» интегратор NVision Group в 2020 году запускал с американской компанией и китайской Inspur совместный проект по локализации серверов в России на базе Саранского телевизионного завода. В общей сложности планировалось организовать производство под новым российским брендом более 15 моделей IT-оборудования, в число которых помимо серверов и СХД вошли бы коммутаторы, маршрутизаторы, радиорелейное оборудование.

Во втором финансовом квартале, который завершился 30 апреля, HP зафиксировала чистую прибыль в размере $250 млн по сравнению с $259 млн в предыдущем квартале. Квартальная выручка составила $6,71 млрд. Списания, связанные с прекращением продаж в России и Белоруссии, составили $126 млн. Продукция HP попала в список товаров для параллельного импорта наряду с изделиями множества других компаний, которые ушли с российского рынка. Теперь продукцию компании можно ввозить в страну без разрешения владельца бренда и в обход дилеров.

Подробнее о параллельном импорте — в материале «Ъ» «С Новым ввозом!».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Татьяна Исакова, Леонид Уварчев