Папа римский просил о встрече с Путиным, но не получил ответа

Папа римский Франциск рассказал, что в марте запросил проведение встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Российская сторона до сих пор не ответила на просьбу. Сам понтифик считает, что господин Путин пока не хочет проводить встречу.

В интервью итальянской газете Corriere della Sera папа римский заявил, что озвучил просьбу после 20 дней российской военной операции на Украине, которая проводится с 24 февраля. Он уточнил, что ради встречи с президентом РФ может приехать в Москву.

«Я попросил кардинала Паролина после 20 дней войны передать Путину сообщение о том, что я готов поехать в Москву... Ответа мы еще не получили и продолжаем настаивать (на встрече.— "Ъ"), хотя я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас»,— сказал понтифик.

Встреча папы римского с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, планировавшаяся в июне в Иерусалиме, была отменена. Папа римский заявил, что она не состоится по политическим соображениям. При этом в поздравлении с праздником Светлого Христова Воскресения он призвал патриарха вместе стать «истинными миротворцами» для Украины, назвав его братом.

Подробнее об отмене встречи — в публикации «Ъ» «Патриарх и папа не увидятся на Святой земле».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер