Олег Тиньков заявил, что его заставили продать долю в банке

Основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков в интервью The New York Times (NYT) рассказал, что его вынудили продать долю в банке «за копейки». По его словам, это произошло после его публичной критики российской военной операции на Украине.

Олег Тиньков

Фото: страница Олега Тинькова в соцсети

Господин Тиньков дал интервью NYT 1 мая по телефону, отказавшись назвать свое местонахождение. 19 апреля он опубликовал пост о том, что 90% россиян не поддерживают военную операцию. 20 апреля, как утверждает бизнесмен, представители Кремля связались с руководством Тинькофф-банка и пригрозили национализацией, если банк «не разорвет связи» с господином Тиньковым. 22 апреля «Тинькофф» объявил, что проведет ребрендинг.

Олег Тиньков заявил, что продал долю в банке «от отчаяния». Сумму сделки он не раскрыл, но уточнил, что получил 3% от реальной стоимости доли. «Я не мог обсуждать цену. Ты как будто заложник — берешь то, что тебе предлагают. Я не мог договориться»,— утверждает бизнесмен. Он также поблагодарил выкупившего его долю Владимира Потанина за то, что тот «позволил ему спасти хотя бы немного денег» от продажи банка.

Господин Тиньков сказал, что многие российские бизнесмены и «представители элиты» в частном порядке говорили ему, что солидарны с его позицией по Украине, но «все боятся» высказывать эту точку зрения. Он рассказал, что нанял телохранителей после того, как его друзья, «имеющие контакты в российских спецслужбах», сказали бизнесмену, что он «должен опасаться за свою жизнь».

Олег Тиньков также обеспокоен, что основанный им фонд, занимающийся лечением рака крови в России, «может стать жертвой его финансовых проблем».

Бизнесмен отрицает, что дал интервью в надежде снятия с него санкций. В марте господин Тиньков был включен в санкционный список Великобритании. Предприниматель выразил надежду, что британское правительство в конечном итоге «исправит эту ошибку».

28 апреля стало известно, что компания «Интеррос» (Interros Capital Ltd), принадлежащая совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину, купила у семьи Олега Тинькова 35% в TCS Group, которая владеет Тинькофф-банком и «Тинькофф Страхование». Сумма сделки не разглашалась. По состоянию на январь 2022 года Тинькофф-банк занимал 13-е место по объему активов и 12-е — по собственному капиталу среди российских банков.

Подробности — в материале «Ъ» «Тиньк-офф».


Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер