Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ

Уборщицы просят соответствующую коронавирусу зарплату

Сотрудники астраханской клиники с помощью профсоюза добиваются перевода на должности санитарок

Ухаживающие за больными коронавирусом сотрудники астраханской областной инфекционной клинической больницы не могут добиться от руководства медучреждения обещанного перевода на должности младшего медицинского персонала. Работники больницы, выполняющие функции санитарок, оформлены как уборщицы, что лишает их права на получение стимулирующих доплат. Кроме того, сотрудники инфекционной клиники жалуются на недостаток средств индивидуальной защиты. Профсоюз медработников «Действие» уже обратился к главному врачу клинической больницы Виктору Акишкину с просьбой провести проверку на предмет нарушения трудовых прав персонала.


Работники астраханского ГБУЗ «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги» (ОИКБ) обратились в профсоюз медработников «Действие» с жалобой на руководство медучреждения, которое, по их словам, вынуждает их работать с больными коронавирусом, не имея права на дополнительную финансовую поддержку.

Как следует из письма в профсоюз, подписанного несколькими сотрудницами медучреждения, они занимают должности уборщиков (0,75 ставки) по основной работе и должности санитарок (0,25 ставки) по совместительству.

При этом, говорится в письме, работники полностью выполняют функции младшего медицинского персонала:

  • уход за пациентами (смена постельного и нательного белья, кормление, помощь в осуществлении гигиенических процедур)
  • и обеспечение санэпидрежима в палатах и боксах, где находятся пациенты (мытье и дезинфекция полов, медицинского оборудования и инвентаря).

Как следует из обращения, до ноября 2018 года женщины работали в должностях санитарок, но из-за необходимости повысить младшему медперсоналу зарплату в размере 100% среднего по региону (36 тыс. руб.) их перевели на должности уборщиков с сохранением функционала. Сейчас сотрудницы получают около 12 тыс. руб. в месяц.

Астраханская областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги переориентирована на лечение больных с коронавирусной инфекцией с 26 марта. «Нам пообещали перевести нас обратно в санитарки, но этого не произошло. Между тем мы не обеспечены средствами индивидуальной защиты и рискуем заболеть коронавирусной инфекцией, а также заразить ею своих родных и близких»,— говорится в обращении. Одна из авторов обращения Светлана Джанарова сказала “Ъ”, что сотрудников, которые работают в отделении для больных COVID-19, пообещали перевести на должность санитарок еще 26 марта. «С тех пор ничего не изменилось, а в отделе кадров больницы нам сказали, что вакансий санитарок сейчас нет»,— отметила она. По ее словам, в качестве средств индивидуальной защиты уборщикам выдали очки, маски и хирургические халаты. «Мы не знаем, соответствует ли это требованиям безопасности»,— пояснила госпожа Джанарова.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области на 10 апреля, в регионе зарегистрированы 21 подтвержденный случай заболевания коронавирусом и еще 20 условно подтвержденных. Под амбулаторным наблюдением находятся 1583 человека. В инфекционных стационарах находятся 39 человек, из которых 28 — в областной инфекционной клинической больнице.

В астраханском отделении профсоюза медработников «Действие» сказали “Ъ”, что уже обратились к главному врачу областной клинической больницы Виктору Акишкину с просьбой провести служебную проверку по факту нарушения трудовых прав сотрудников.

В профсоюзе пояснили, что хозработники, которыми, согласно штатному расписанию, являются обратившиеся сотрудники больницы, не могут привлекаться к работе, связанной с патогенными биологическими агентами.

Кроме того, в профсоюзе обращают внимание, что с 2 апреля для младшего медперсонала, задействованного в уходе за больными коронавирусом, устанавливаются стимулирующие доплаты в размере 30% среднемесячного дохода медработника. «Мы полагаем, что из-за несоответствия наименования должности фактически выполняемым обязанностям работники, задействованные в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, не получат полагающихся им доплат»,— говорят в профсоюзе.

Связаться с главным врачом ОИКБ Виктором Акишкиным “Ъ” не удалось, в приемной утверждали, что он находится на совещании.

Как сообщал “Ъ”, в минувшую среду в Астраханской области добровольно ушел в отставку министр здравоохранения Федор Орлов. Это произошло после совещания, на котором обсуждалось выполнение поручений губернатора Игоря Бабушкина, данных им во время выездной проверки подготовительных работ в областной инфекционной им. А. М. Ничоги и Александро-Мариинской больницах. Господин Бабушкин инспектировал две больницы 28 марта. Губернатор проверил степень готовности медучреждений к проведению противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения СOVID-19. Никакой критики состояния медучреждений в ходе визита не прозвучало. Губернатор распорядился создать на базе Александро-Мариинской больницы резервный инфекционный госпиталь на 320 коек. В правительстве не поясняли причины отставки главы минздрава. Эксперты отмечали, что господин Орлов побоялся, что на него возложат ответственность за все проблемы регионального здравоохранения.

Сергей Петунин, Саратов