Коронавирус стал не хуже пневмонии

В московских больницах введены новые подходы для лечения инфекции

В Москве больше не будут делить пациентов на больных пневмонией и тех, кто инфицирован коронавирусом. Во всяком случае на этапе поступления в больницы. С такой инициативой выступил созданный вчера при департаменте здравоохранения Москвы Клинический комитет по борьбе с коронавирусом. Врачи объясняют, что точность существующих тестов на COVID-19 «составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты». Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы «не потерять время для назначения адекватной терапии и, в первую очередь, кислородной поддержки».

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Столичные больницы, работающие на прием больных с коронавирусной инфекцией, и медучреждения, принимающие пациентов с пневмонией, необходимо объединить в одну систему. Как сообщили в Оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, с такой инициативой выступили члены созданного при московском департаменте здравоохранения Клинического комитета по борьбе с коронавирусом. В него вошли, в частности, главные внештатные специалисты ведомства и главврачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Отметим, комитет был создан накануне, 8 апреля (приказ размещен на сайте ведомства) под председательством главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.

Инициатива отказа от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии стала первым решением комитета. «Заболевание легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии»,— говорится в сообщении, распространенным департаментом. «Подписан приказ об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных»,— заявил господин Хрипун.

В сообщении оперативного штаба уточняется, что сейчас пациентов с COVID-19 принимают в 13 городских стационарах, госпиталях для лечения больных коронавирусной инфекцией еще в ряде московских больниц.

В департаменте поясняют, что, по мнению экспертов, «специализированные стационары для лечения пневмонии были организованы исходя из прогноза роста заболеваемости пневмонией, стандартизации лечения и лучшего контроля за его результатами»: «Но в настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом, что в условиях эпидемии вполне понятно. Эта тенденция особенно отчетливо заметна в последние несколько дней». По словам главврача медцентра в Коммунарке Дениса Проценко, «точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля таких результатов значительна». «Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена»,— уверен он.

Согласно новым рекомендациям, «если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии-COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар и ведется как больной с COVID-инфекцией».

Директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков отметил, что на практике эта схема уже действует: «Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении на основании результатов КТ, характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус». В сообщении департамента здравоохранения Москвы отмечается, что городская клиническая больница №52, которая несколько месяцев принимала больных с пневмонией, «теперь станет новым коронавирусным стационаром». «С конца февраля в больнице помощь ведущих терапевтов, пульмонологов и анестезиологов-реаниматологов получают пациенты с пневмонией различной этиологии»,— расказала главврач ГКБ №52, доктор медицинских наук Марьяна Лысенко.

Как рассказал “Ъ” на условиях анонимности врач, работающий в одной из инфекционных больниц, принимающей пациентов с коронавирусной инфекцией, «обычно в апреле количество больных внебольничными пневмониями снижается в связи с общим снижением заболеваемости респираторными заболеваниями»:

«Если сейчас у человека выявлена пневмония, то его надо расценивать как в высокой степени больного коронавирусом даже при отрицательных ПЦР-исследованиях».

Он пояснил, что «если такого пациента изначально не вести как пациента с коронавирусной инфекцией, то можно потерять время для назначения адекватной терапии и в первую очередь кислородной поддержки»: «Поэтому необходимо начинать лечить коронавирусную инфекцию еще до того, как она лабораторно подтверждена».

Говоря о новом алгоритме госпитализации, эксперт рассказал, что пациентов с подтвержденным COVID-19 должны размещать на одном этаже. Пациентов, у которых высокая степень вероятности этой инфекции по данным КТ, скорее всего также направят к ним. «В связи с тем, что для COVID-19 изменения на КТ выявляются уже на третий день болезни, то в настоящий момент любого больного с двусторонней пневмонией следует вести как больного коронавирусной инфекцией,— продолжает он.— Если же нет ни результатов теста, ни показателей по КТ, то человек пойдет в провизорное отделение. А если в этом отделении будет впоследствии выявлен человек с COVID, он будет направлен в отделение, где уже лежат пациенты с подтвержденном диагнозом». Врач отметил, что «на этапе элементарной сортировки в приемном отделении, если нет подтвержденного результата теста, невозможно отделить пациентов с коронавирусной инфекцией и без нее, поэтому необходим этап размещения в провизорном отделении». «Конечно, в таких отделениях максимально необходимо размещать пациентов в небольших палатах и с соблюдением противоэпидемического режима, чтобы они ходили в масках, а лучше вообще не ходили, а находились постоянно в палатах, оборудованных санузлом и, например, электрочайником. Тогда и необходимости выходить из палаты не будет»,— говорит собеседник “Ъ”.

В распоряжении “Ъ” есть приказ от 8 апреля об утверждении алгоритма действий врача при поступлении в стационар пациента с подозрением на внебольничную пневмонию, коронавирусную инфекцию, а также «порядка выписки из стационара таких пациентов для продолжения лечения на дому». Так, согласно документу, при поступлении в стационар пациента с положительным результатом ПЦР-исследования на РНК коронавируса, в приемном отделении он должен быть незамедлительно обеспечен средством индивидуальной защиты (маской и перчатками). После проведения анализов, на основании клинических данных, врач приемного отделения принимает решение о госпитализации пациента в стационар при наличии сочетания изменений на КТ с любыми из двух и более признаков: лихорадка (температура более 38,5 градуса), частота дыхательных движений от 30, сатурация крови кислородом ниже 93%.

При поступлении пациента в стационар без результата ПЦР-исследования на коронавирус или с отрицательным результатом теста первичный алгоритм действия такой же, как и для пациентов с положительным результатом: обеспечение индивидуальными средствами защиты и далее обследование. «На основании клинических данных и результатов лабораторных и инструментальных методов исследования врач приемного отделения принимает решение о госпитализации пациента в стационар при наличии сочетания изменений на КТ, соответствующих средней и высокой вероятности коронавирусной пневмонии»,— отмечается в документе. В стационаре у пациента должен быть взят мазок из носа и ротоглотки для анализа на COVID-19, мазок из носа для анализа на грипп, а также забор мокроты для анализа прочих этиологических агентов пневмонии.

«При отсутствии показаний для госпитализации, а именно при отсутствии тяжести пневмонии, лихорадки, сатурации кислорода на воздухе ниже 93%, одышки и факторов риска тяжелого течения коронавирусной инфекции пациент направляется на лечение в амбулаторных условиях (на дому),— говорится в документе.— При этом оформляется добровольное согласие на получение медпомощи в амбулаторных условиях». В течение двух часов затем этот документ должен быть направлен в дирекцию по координации деятельности медицинских организаций департамент здравоохранения Москвы, а также в медорганизацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь по месту жительства пациента. Врач поликлиники уже на следующий день должен обеспечить постановку пациента на медицинское наблюдение по месту жительства, «фотосъемку с одновременной идентификацией гражданина посредством предъявления документа, удостоверяющего личность», «разъяснение пациенту обязанности использовать дистанционный медицинский сервис ТМИС (телемедицинская информационная система) и специальное программное обеспечение "Социальный мониторинг"». Врач поликлиники также должен вручить проживающим в одном жилом помещении с пациентом постановления главного санитарного врача Москвы о нахождении в режиме изоляции в течение 14 дней.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...