проекты 2 Как пришли и ушли ходячие мертвецы Краткая история зомби в 14 главах В российский прокат выходит фильм «Третья волна зомби», в котором зомби уже не безмозглые твари, а почти обычные люди — они хранят память о прошлом, страдают из-за неприятия окружающих и готовы бороться за свое право на существование…
1 Смычка голода и деревни Михаил Трофименков о «Ноябре» и искусстве национального хоррора В Москве в рамках специальных показов номинантов международной кинопремии «Восток — Запад. Золотая арка» состоится российская премьера эстонского фолк-хоррора «Ноябрь». Фильм Райнера Сарнета номинирован за работу оператора…
Вий на жительство Станислав Ф. Ростоцкий об экранизациях «Вия» В прокате «Гоголь. Вий» — вторая часть мэшап-эпопеи о приключениях будущего классика русской литературы в мире собственных персонажей. В творении Егора Баранова великая литература окончательно превращается в комикс, зато…
1 «ДНК Рембрандта становится только сильнее в следующих поколениях» Томас Каплан о Лейденской коллекции В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Дюжина Рембрандтов, два Халса, Вермеер, Фабрициус — собрание супругов Томаса Каплана и Дафны Реканати-Каплан считается одной…
Из чего состоит опера: разговорная речь Проект Сергея Ходнева Да, бывает и так: в произведении, где вроде бы по определению все должны петь и только петь, в том и его специфика, иногда говорят. Говорят не по нотам.
Что смотреть на фестивале Dance Open Выбор Татьяны Кузнецовой Ежегодный балетный фестиваль Dance Open проходит в 17-й раз, однако главным событием петербургского весеннего сезона он сделался лишь пять лет назад, когда отважился расширить собственные горизонты. К классическим мастер-классам…
Кольцо Пандоры Илья Кухаренко и Ольга Федянина о «Кольце нибелунга» Патриса Шеро Новый цикл «Кинорежиссеры в опере» проект «Каро.АРТ» открывает легендарной постановкой «Кольца нибелунга» Патриса Шеро. В Германии эту постановку называют Jahrhundertring, и значений у этого слова два — вековое «Кольцо» или…
Нефть не водица Татьяна Алешичева об истории семьи Гетти по версии Дэнни Бойла Канал FX показывает сериал Дэнни Бойла «Траст» о похищении внука нефтяного магната Пола Гетти, где история рассказана совсем не так, как в фильме Ридли Скотта
Герой-редактор Игорь Гулин о книге «Александр Гинзбург: Русский роман» В издательстве «Русский путь» вышла книга «Александр Гинзбург: русский роман» — составленная Владимиром Орловым монументальная биография одного из главных участников диссидентского движения
Камни, сады и фейерверки Елена Стафьева о часах Gem Dior и коллекциях Dior Grand Bal Piece Unique Jardins Imaginaires и Dior Grand Soir Feux d’Artifice В этом году Christian Dior покинул Базель, как и ряд других компаний, особенно нечасовых, и показывал коллекцию в своих кутюрных салонах на авеню Монтень. И эта новая жизнь началась с новых часов, придуманных Виктуар де Кастеллан
Домашняя птица Ольга Волкова о гусе Гусь не просто хорош, он прекрасен. Ну а теперь перестаем думать о покрытом золотистой корочкой гусе с яблоками и пытаемся переключиться на мысли о живой великолепной птице, с которой, между прочим, очень легко подружиться…
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом История одного путешествия и его последствий
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»