Полетам по стране расширяют географию
Россия динамично наращивает развитие транспортной инфраструктуры. Один из примеров — новый терминал аэропорта в Минводах. По оценке экспертов, география строительства таких объектов будет расширяться, весомым фактором для притока частных инвестиций станет поддержка в рамках правительственных программ и инструментария ВЭБ.РФ.
Международный аэропорт Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова
Фото: «Новапорт Холдинг»
Международный аэропорт Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова
Фото: «Новапорт Холдинг»
Терминал в аэропорту Минеральных Вод премьер-министр Михаил Мишустин назвал «примером ответственного отношения предпринимателей к работе по развитию страны». «И надеюсь, что таких примеров будет больше», — сказал Михаил Мишустин, отметив существенные эффекты — повышение доступности перелетов для людей, повышение связности и развитие экономики страны.
Новый терминал построен компанией «Новапорт Холдинг» при поддержке ВЭБ.РФ и «Сбера». Это 15-й проект аэропортовой инфраструктуры с участием госкорпорации развития, отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Синдикат сформирован в рамках «Фабрики проектного финансирования». «ВЭБ.РФ лидирует и является организатором, но деньги главным образом идут за счет коммерческих банков», — сказал Игорь Шувалов.
Общий объем инвестиций в проекты аэропортовой инфраструктуры от Москвы до Петропавловска-Камчатского с участием ВЭБа — более 308 млрд руб., средства госкорпорации — немногим более трети от этой суммы, 126 млрд руб. Наряду с «Фабрикой проектного финансирования» поддержка идет через механизмы льготного кредитования для проектов на Дальнем Востоке (по линии Минвостокразвития), концессии и ГЧП.
Комплексный подход в поддержке инфраструктурных проектов эксперты считают абсолютно оправданным с учетом и внешних вызовов — санкционных ограничений,— и высокого уровня ключевой ставки. «Механизмы финансирования, а также другие меры поддержки, предлагаемые ВЭБом, дают возможность операторам аэропортов запускать проекты уже сегодня, несмотря на высокую ключевую ставку», — отмечает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
Именно привлечение частных инвесторов к реализации инфраструктурных проектов позволяет существенно ускорить сроки реализации, указывает и управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. «Участие ВЭБа, будь то прямое кредитование, гарантийная поддержка или иные формы, подчеркивает серьезность намерений государства и является сильным аргументом для частного капитала в пользу участия в проекте, страховкой от рисков нереализации», — говорит Андрей Пискунов.
Развитие транспортной инфраструктуры с активным привлечением частного софинансирования продолжит набирать обороты, уверены эксперты. Как отмечает Олег Пантелеев, реализация проектов исключительно за бюджетный счет малореальна ввиду высокого количества таких объектов и необходимости сохранить высокие темпы. «Для России с ее расстояниями транспортная связность регионов экономически крайне важна», — отмечает и Андрей Пискунов. Возможное снижение ключевой ставки в среднесрочной перспективе также станет весомым фактором привлечения частных инвестиций, указывает он.
ВЭБ.РФ