Коротко


Подробно

8

Камни, сады и фейерверки

Елена Стафьева о часах Gem Dior и коллекциях Dior Grand Bal Piece Unique Jardins Imaginaires и Dior Grand Soir Feux d’Artifice

В этом году Christian Dior покинул Базель, как и ряд других компаний, особенно нечасовых, и показывал коллекцию в своих кутюрных салонах на авеню Монтень. И эта новая жизнь началась с новых часов, придуманных Виктуар де Кастеллан


У Виктуар в этом году собственный большой юбилей: 20 лет назад она фактически создала ювелирное направление Christian Dior. Выпуская каждый год по несколько ювелирных коллекций, за часы она берется редко (их делает часовое ателье Dior), но если уж делает, то исключительно удачно. La D de Dior, стали коммерческим мегахитом и за 15 лет появились во всех возможных видах — в разных цветах, в разных размерах, в разных материалах. В коллекции этого года, например, у них восемь разных вариантов. Они и были придуманы как потенциальный хит.

Виктуар де Кастеллан прославилась — и прославила украшения Dior — благодаря своему избыточному, почти гротескному стилю, где смешивалось все. Обладая, безусловно, самым бурным воображением в современном ювелирном мире, она при этом с равным успехом может делать и совершенно минималистичные простые вещи, которые выглядят непретенциозно и современно,— и часы La D de Dior оказались именно такими. Круглая форма, узкий сатиновый ремешок, отсутствие цифр и часовых меток, стрелки «дофин» — лаконичней не скажешь. И этот минимализм Виктуар де Кастеллан старалась сохранять потом во всех модификациях. Собственно, простота идеи и обеспечила ее успех, создавая большое пространство возможностей и позволяя делать все эти модификации. Gem Dior, на первый взгляд, отходят от этого принципа, но на самом деле сохраняют его.

Сначала кажется, что многогранник — форма, с которой сложно работать и которую не так просто носить. Но, по сути дела, Виктуар выдерживает тот же подход: простой черный сатиновый ремешок, простой безель, отсутствие цифр и часовых меток, стрелки в форме меча (удлиненная вариация «дофина»), весь фокус на циферблате — на его цвете и материале, из которого он сделан. Изменилась только форма этого циферблата, как будто бы La D de Dior пропустили через специальную искажающую графическую программу. Острые углы, общая резкость и причудливость выглядят барочно — а именно барочным любят называть стиль Виктуар, имея в виду, вероятно, его яркость и избыточность. Но барокко как раз и отличали любовь к неправильным формам и асимметрии.

Резкость и выразительность формы этих часов вполне отвечает вызовам времени — и не в том смысле, что время у нас резкое и изломанное, а в самом что ни на есть практичном: Gem Dior будут отлично смотреться в инстаграме, их невозможно спутать ни с какими другими и они легко останавливают взгляд. А это сейчас важнейшая характеристика люксового продукта, призванного стать хитом. И вряд ли амбиции и Dior, и самой Виктуар де Кастеллан тут меньше. Кроме всего этого, Gem Dior просто классно придуманы эргономически — в них есть что-то будоражащее, но в совершенно гомеопатической дозе, по их углам все время хочется водить пальцем, но при этом они сидят на запястье как влитые. В магазинах эти часы появятся осенью, а дальше будет очень интересно следить, как Виктуар де Кастеллан начнет развивать эту линию.

Но есть и противоположный по отношению к La D de Dior и к Gem Dior полюс той же часовой системы Dior — и на нем работает часовое ателье: часы в сложных ювелирных техниках, существующие в единственном экземпляре. Уникальных коллекций у Dior в этот раз было две: Dior Grand Bal Piece Unique Jardins Imaginaires и Dior Grand Soir Feux d’Artifice.

Первая, «Воображаемые сады», состоит из десяти часов, каждые из которых посвящены саду, его флоре и фауне, в определенное время года. Элементы, из которых сделан циферблат, выглядят довольно поразительно даже на фоне всеобщего увлечения необычными циферблатами: золото разных оттенков, драгоценные и полудрагоценные камни, перламутр, цветное стекло, крылья бабочек и надкрылья жука-скарабея. Подвижный диск, помещенный на циферблат, как обычно у Grand Bal, не просто декоративный элемент, а ротор, который регулирует ход всего часового механизма (внутри стоит автоматический калибр Dior Inverse 11 1/2), вес которого должен быть рассчитан до миллиграмма.

Во второй, «Большое торжество с фейерверком»,— девять уникальных часов, и на циферблате каждых вспыхивает фейерверк. Эффект вспыхивающих в небе разноцветных огней поддерживается глубиной черного лакового циферблата, где на крошечных стержнях закреплены бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и цавориты самой разной огранки — «маркиза», «груша», «трапеция», простой круглой. Плюс элементы из лакированного и полированного золота, плюс крошечные перья. Всполохи от этого салюта переходят не только на заднюю крышку, сделанную из авантюрина, но и на черный лакированный ремешок из телячьей кожи, где под лак положена серебряная пудра, создающая эффект тающего фейерверка. Бескомпромиссность всех элементов вплоть до мельчайших деталей, вписанных в общую концепцию и составляющих многоступенчатый эффект - так, собственно, и делаются уникальные люксовые вещи.

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 06.04.2018, стр. 37
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение