Коротко

Новости

Подробно

Ценность "Жизни"

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 36

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity продал 50% минус одна акция в "Ньюс медиа" холдингу "Национальная медиагруппа" (НМГ) Юрия Ковальчука за $80 млн. Больше свободных активов на рынке развлекательной прессы не осталось.

Текст: Юлия Гордиенко


Создатель "Ньюс медиа" и владелец контрольного пакета этой компании Арам Габрелянов информацию о покупке не подтвердил и не опроверг, однако о сделке знает источник в UFG Private Equity. Сообщил об этом "Секрету фирмы" и топ-менеджер, близкий к руководству "Ньюс медиа".

Еще при покупке пакета "Ньюс медиа" в апреле 2006 года Борис Федоров заявлял, что выйдет из актива не меньше, чем со 100-процентной прибылью, утверждает Арам Габрелянов. "Федоров пригласил меня пообедать и спросил, сколько я хочу за 49% акций "Ньюс медиа",— вспоминает обстоятельства той сделки топ-менеджер.— Я назвал цифру $50 млн. Он предложил $30 млн. Сошлись посередине и подписали бумагу прямо в ресторане. Через две недели деньги были уже на счетах".

Планы были обширны: создание собственной типографии, развитие дистрибуторской и корреспондентской сетей, совершенствование бизнес-процессов и вывод компании на IPO. От покупки типографии, впрочем, впоследствии партнеры отказались: собственных изданий оказалось недостаточно для ее вывода на окупаемость. Зато в октябре 2006 года к еженедельнику "Жизнь" добавилась ежедневная газета "Твой день". Общий оборот "Ньюс медиа" в 2007 году, по словам Габрелянова, составил $60 млн против $45 млн в 2006-м. Издательскому дому удалось привлечь в таблоиды рекламодателей: если вначале реклама приносила не более 30% от оборота, то сейчас — 70% (остальное дают розничные продажи).

Деньги Бориса Федорова позволили довести актив до ума и вытолкнуть продукт в массы, полагает аналитик ING-банка Юлия Гордеева. UFG Private Equity помог Габрелянову реструктурировать бизнес — выстроить филиальную сеть и систему бюджетирования, улучшить управление, добавляет генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций "Медиамарк" Константин Исаков. "Улучшенный" актив достался политически надежному инвестору: под контролем совладельца банка "Россия" и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука — телеканалы РЕН ТВ и "Петербург — Пятый канал". Вскоре в НМГ войдет и концерн "Известия".

"$80 млн, за которые продана "Ньюс медиа",— неплохая цена,— подсчитывает Юлия Гордеева.— При выручке $60 млн UFG Private Equity продал актив с мультипликатором 11 EBITDA — это адекватная оценка". Топ-менеджер издательского холдинга, пожелавший остаться неназванным, утверждает, что Борис Федоров также вел переговоры о продаже с совладельцем "Новой газеты" бизнесменом Александром Лебедевым и немецким холдингом Axel Springer.

Заинтересованность инвесторов неудивительна: российский рынок развлекательной прессы полностью консолидировался и в ближайшие пять лет, уверяет Арам Габрелянов, крупных переделов собственности на нем точно не будет. Сейчас, помимо "Ньюс медиа", в четверку лидеров входят "Комсомольская правда", купленная холдингом ЕСН Григория Березкина (он считается фигурой, близкой к ОАО РЖД), "Аргументы и факты", входящие в холдинг "Медиа-3" под управлением "Промсвязькапитала" (владельцы — братья Ананьевы), и "Московский комсомолец", единственным акционером которого на рынке называют главного редактора Павла Гусева.

Этого квартета для насыщения рынка развлекательной прессы вполне достаточно. Попасть на рынок с новым таблоидом крайне тяжело, полагает Габрелянов. Так, вышедшая на рынок в 2002 году газета "День" не просуществовала и года. С другой стороны, нет и перспективных региональных игроков, которые, получив финансирование, могли бы выстрелить, подобно ульяновскому "Ньюс медиа". Издательский дом "Провинция" Бориса Гиллера испытывает трудности: недавно он был вынужден закрыть газету "Новое омское слово", на грани ухода с рынка и его газета в Волгограде, уверяет Габрелянов.

Вряд ли появятся на этом поле и иностранцы: страны бывшего СССР для них слишком специфичны. Показательна неудача швейцарской Ringier AG, запустивших два года назад на Украине таблоид "Блик" по образцу немецкой газеты Bild. "В Восточной Европе они за два-три года "порвали" всех конкурентов, однако на Украине проигрывают нам вчистую,— свидетельствует Арам Габрелянов.— Их реальные ежедневные тиражи намертво застряли на отметке 12,5 тыс. экземпляров, в то время как у нас они составляют 45 тыс.". В итоге Ringier AG избавилась от актива: как стало известно СФ, на прошлой неделе компания продала газету непрофильному инвестору — румынской нефтяной компании Rom Petrol.

Реальная конкуренция переползет в интернет, уверена Юлия Гордеева. Предвидя это, уже сейчас лидеры рынка создают мощные интернет-площадки. Так, по собственным данным, портал "Комсомольской правды" KP.ru насчитывает примерно 5 млн уникальных посетителей в месяц, что делает сайт привлекательным для рекламодателей. В апреле этого года холдинг "Ньюс медиа" запустил портал видеоновостей Life.ru, инвестиции в который к моменту выхода на самоокупаемость в 2009 году должны составить $12 млн. Постепенно будут двигаться в онлайн-направлении и "АиФ", полагает Гордеева. По оценке участников рынка, через пять лет на интернет может прийтись половина всей выручки развлекательно-массовых изданий.

$8-10 млн


составит бюджет запускаемого "Ньюс медиа" осенью этого года еженедельника о звездах "Жара". Проект должен выйти на окупаемость к 2010 году. Годом раньше должны отбиться $12 млн инвестиций в онлайн-проект Life.ru, который вышел на рынок в апреле 2008-го, а уже в июне, по оценке TNS Gallup Media, занял в Рунете седьмое место по популярности, пропустив вперед лишь социальные сети и поисковые системы.



Комментарии
Профиль пользователя