Коротко

Новости

Подробно

Сверяясь с биржей

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

Топ-менеджеры Сбербанка смогут либо озолотиться, либо крупно проиграть. Потому что руководство планирует изменить систему их мотивации и привязать вознаграждение к стоимости компании.


Текст: Юлия Фуколова


На прошлой неделе руководители Сбербанка, по информации "Коммерсанта", провели закрытую встречу с аналитиками, где сообщили в том числе и о грядущих изменениях в политике вознаграждения. Доходы топ-менеджеров, как предусматривает новая стратегия, будут напрямую увязаны с курсом акций.

В этом, по большому счету, нет ничего революционного: во всем мире акционеры пытаются мотивировать менеджмент на достижение определенных ключевых показателей, и очень часто в этом списке фигурирует капитализация. Но для российских банков это безусловная новация.

По словам управляющего партнера компании RosExpert Игоря Шехтермана, чаще всего инвесторы предлагают менеджерам опционные программы. Другой вариант — когда бонусы руководителей напрямую зависят от динамики курса акций. Пока неизвестно, какой из этих вариантов внедрят в Сбербанке, но у них есть общие недостатки. Так, довольно сложно оценить влияние конкретного менеджера на рост стоимости компании. К тому же в периоды рыночной нестабильности менеджеры могут финансово пострадать, не будучи ни в чем виноватыми.

Однако инвесторы в любом случае рискуют больше — не факт, что краткосрочный рост котировок пойдет во благо долгосрочным интересам самой компании. Игорь Шехтерман привел в пример российскую высокотехнологичную компанию, где менеджеры, борясь за капитализацию, активно сокращали издержки, в том числе урезали инвестиции в оборудование. В результате акции выросли в цене, менеджеры получили бонус, но компания потеряла возможность стабильно развиваться. Кроме того, еще свежи в памяти громкие корпоративные скандалы, связанные как раз с опционами менеджеров, которые толкали их на махинации с финансовой отчетностью (Enron со товарищи). "На Западе компании уже отходят от практики привязывать доходы менеджеров к курсу акций",— говорит руководитель практики систем вознаграждения менеджеров высшего звена Pynes Human Capital Дмитрий Городецкий. По его словам, эффективность руководителя сегодня чаще оценивают по другим показателям, например по рентабельности инвестиций, совокупному доходу на акцию с учетом дивидендов. Совет директоров также сравнивает показатели своей компании с одним из конкурентов и платит своим менеджерам бонусы в зависимости от того, лучше или хуже соперников они поработали.

Комментарии
Профиль пользователя