Коротко


Подробно

 Завершилось создание Волжско-Камской ФПГ


АвтоВАЗ и КамАЗ окончательно оформили свой союз

       В последние дни уходящего 1994 года было завершено формирование беспрецедентной для российской автомобильной промышленности финансово-промышленной группы с участием акционерных обществ "АвтоВАЗ" и "КамАЗ", созданной в соответствии с указом Бориса Ельцина. Были подписаны учредительные документы, принят устав и назначен директор Волжско-Камской ФПГ — Виталий Поляков (в прошлом — министр автопромышленности СССР и первый директор Волжского автозавода).
       
       По словам генерального директора АО "АвтоВАЗ" Владимира Каданникова, Волжско-Камская ФПГ, созданная при участии АвтоВАЗбанка, позволит двум крупнейшим российским автомобильным заводам приступить к реализации новых высокорентабельных производственных программ. Кроме того, альянс позволит упорядочить отношения с поставщиками материалов и комплектующих для производства автомобилей, которые зачастую завышают цены на свою продукцию и срывают графики поставок. Руководить ФПГ будет объединенный совет директоров. Первоначально предполагалось, что возглавлять его будут два сопредседателя — Владимир Каданников и Николай Бех, имеющие право вето, но затем от такого решения отказались. Очевидно, причиной этого послужили опасения, что два ярких и авторитетных лидера не всегда смогут находить общий язык. Поэтому главой ФПГ стал Виталий Поляков, обладающий огромным опытом, компетенцией и, возможно, умением находить компромиссы. В качестве финансовой базы группы послужит АвтоВАЗбанк, акционерами которого состоят оба завода (причем председателем наблюдательного совета банка является г-н Каданников, а его заместителем — заместитель генерального директора КамАЗа по экономике г-н Ком).
       Как следует из слов генерального директора КамАЗа Николая Беха и президента АвтоВАЗбанка Петра Нахмановича, по существу Волжско-Камская ФПГ фактически работает уже более года, еще не будучи документально оформленной. При этом стратегической линией АвтоВАЗбанка является достижение способности решать не только задачи текущего финансирования участников альянса, но и обеспечивать крупные инвестиционные программы. КамАЗ уже начал реализацию инвестиционной программы объемом $3,5 млрд (см. Ъ от 17 декабря). Г-н Нахманович полагает, что и ВАЗ в ближайшее время сможет приступить к реализации аналогичной программы. В рамках ФПГ АвтоВАЗбанк займется организацией мощной банковской группы. Одновременно с Волжско-Камской ФПГ руководство ВАЗа и КамАЗа утвердило учредительные документы акционерного общества по производству легковых автомобилей ВАЗ-1111 ("Ока"). Оба завода будут выпускать отдельные узлы и детали этого автомобиля, а сборка будет осуществляться в Серпухове. По мнению г-на Каданникова, благодаря этому вырастут объемы производства "Оки", она станет более качественной и дешевой. Кроме того, появится возможность удовлетворить заказы Министерства по социальным вопросам по выпуску автомобилей для инвалидов.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение