Коротко


Подробно

 Заседание Наблюдательного совета АвтоВАЗбанка


АвтоВАЗбанк не собирается становиться московским банком

       Перед Новым годом в АвтоВАЗбанке (Тольятти) прошло сразу два важных события: заседание Наблюдательного совета, на котором были подведены предварительные итоги работы за 1994 год, и брифинг для местных журналистов, на котором было сообщено о подписании учредительных документов Волжско-Камской финансово-промышленной группы (подробный материал о группе см. на стр. 9).
       
       В выступлении президент АвтоВАЗбанка Петр Нахманович на заседании Наблюдательного совета сказал, что положение дел в банке не из легких. Серьезной проблемой продолжают оставаться невозвраты кредитов (правда, доля просроченных ссуд в общем объеме кредитов, выданных банком, сравнительно невелика — 3%). Некоторые крупные клиенты банка из числа промышленных предприятий в минувшем году испытывали серьезные финансовые затруднения, и банк шел на "ощутимые финансовые уступки". Впрочем, включение в сферу деятельности банка малорентабельных предприятий (например, АО "АВИ.С", производящее самолеты ТУ-154), стоящих на грани банкротства, имело свой резон. В генеральном соглашении между банком и Федеральным управлением по делам о несостоятельности при Госкомимуществе говорится, что банк может быть агентом по осуществлению государственной финансовой поддержки неплатежеспособных предприятий.
       Однако несмотря на трудности банку удалось завершить 1994 год с прибылью: согласно решению совета по привилегированным акциям дивиденды составят 250% годовых, что, конечно, меньше, чем год назад (810%), но тоже неплохо. В 1994 году значительно увеличилось число клиентов, в частности, из-за перевода на обслуживание АвтоВАЗбанка клиентов практически разорившегося Ладабанка. А в московский филиал на обслуживание пришел такой крупный клиент, как компания АРМАЛ (Аэрофлот — Российские международные авиалинии). Кстати, г-н Нахманович опроверг слухи о близком переезде АвтоВАЗбанка в Москву, заметив, что "причина подобных слухов в нежелании видеть усиление мощи АвтоВАЗбанка и группы в целом" (один из экспертов Аналитического центра при президенте считает, что группа АвтоВАЗа — одна из трех крупнейших оформившихся групп наряду с группой "Газпрома" и "Моста").
       Некоторому изменению подверглась и филиальная политика банка: был начат процесс создания дочерних банков на базе существующих филиалов. Первым подобным дочерним банком стал Черниговский филиал на Украине. Эти преобразования в нынешнем году коснуться, по-видимому, целого ряда филиалов, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Самаре. Банк открыл филиал на Кипре и приступил к реализации масштабной программы выпуска карт АвтоВАЗбанк-VISA.
       Однако главной заботой банка в 1995 году будет организация банковского дела в рамках упоминавшейся уже Волжско-Камской промышленно-финансовой группы — в нее, кроме АвтоВАЗбанка, вошли также Каминбанк (Набережные Челны) и Объединенный банк (Москва). Банк будет также оказывать "содействие группе металлургических предприятий" — Орско-Халиловскому, Новолипецкому комбинатам и другим.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение