Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Чечня (международная реакция)

       На этой неделе в международной реакции на события в Чечне отчетливо проявились две точки зрения. И Запад, и Восток повторяют, что чеченский кризис — внутреннее дело России, но по-прежнему призывают Москву не переусердствовать с силовыми методами его решения. Озабоченность чеченским кризисом растет. Ближайшие же соседи России (из числа озабоченных ростом ее "имперских амбиций") и некоторые мусульманские страны открыто заявили о российской агрессии против независимого государства.
       Российский МИД не торопился с разъяснениями "мер по оздоровлению ситуации в Чечне". Но МИД все же отреагировал на заявление Саудовской Аравии от 11 декабря о необходимости международного признания Чечни и прекращения "российского военного вмешательства". Но решив, что лучше поздно, чем никогда, МИД отделался "сожалением". В то же время Москва выразила резкий протест Эстонии, где 14 декабря у российского посольства были выставлены пикеты с требованиями "остановить агрессию". Дифференцированный подход имеет объяснение: с маленькой Эстонией у России отношения и так не ахти, а вот Эр-Рияд — признанный лидер мусульман.
       Российский МИД, кстати, вчера предложил прибалтам вообще воздержаться от советов по разрешению чеченского кризиса. А курирующий в МИД отношения с Прибалтикой Александр Удальцов заявил, что балтийские политики намеренно нагнетают истерию по поводу действий России, дабы "подчеркнуть, сколь они уязвимы и беззащитны, имея ввиду интеграцию в некоторые международные организации" — читай НАТО. Генсек же НАТО Вилли Клас, обсудив с министрами обороны стран — членов альянса ситуацию в Чечне, обнаружил, что этот кризис совпал по времени с возобновлением споров с Москвой из-за намерений блока распространиться на Восточную Европу. Быть может, г-н Клас допускает, что силовые игры Москвы направлены на охлаждение пыла натовских экспансионистов — мол, есть еще порох в пороховницах. Хотя ход чеченской кампании свидетельствует пока о другом: не все так гладко, коли пришлось добавлять 48 часов. Озабоченность Класа разделил и британский министр обороны Малкольм Рифкинд, заявивший, что "проблемы в России могут привести к кризису в масштабах всей Европы". И это лишь укрепляет натовцев в их стремлении расширяться. В российском МИД о кризисе в Европе пока не говорят, но озабоченным Чечней иностранцам предлагают от поездок туда воздержаться. А невоздержанным права и безопасность уже не гарантированы. Соответствующая нота МИД была направлена всем посольствам в Москве. Отдельная нота, по данным ИТАР-ТАСС, готовится для СНГ. В ней МИД просит "временно воздержаться от выдачи въездных виз иностранным гражданам", которые могли бы "несанкционированно проникнуть" в Чечню и прилегающие к ней районы России. Как отделить их от всех прочих, не разъясняется.
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       
Комментарии
Профиль пользователя