Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Уголовное дело сотрудников двух прокуратур

Следователь жалеет, что связался с "Антимафией"

       Вчера истек двухмесячный срок расследования дела, по которому были арестованы следователь по особо важным делам при генпрокуроре РФ Владимир Семенцов, заместитель прокурора Кунцевского района Москвы Михаил Баронин и бывший офицер управления ФСК по Воронежской области Анатолий Лапунин. Первые два из них обвиняются Генпрокуратурой в получении взятки $15 тыс. от директора известной в Воронеже фирмы "Новатор" Александра Горячева, а Лапунину предъявлено обвинение в посредничестве при получении ими взятки. По предположению их защитников, обвинение основано на записях телефонных разговоров Семенцова, Баронина и Лапунина, проводившихся в течение длительного времени Воронежским управлением ФСК.
       
       Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Филин, ведущий это уголовное дело, подтвердил корреспонденту Ъ, что Владимир Семенцов, Михаил Баронин и Анатолий Лапунин арестованы и что срок следствия по этому делу продлен еще на несколько месяцев. Однако отвечать на какие-либо вопросы относительно этого дела он отказался, заявив, что любая опубликованная информация об арестованных "вызовет разгул эмоций на допросах". Тем не менее корреспонденту Ъ стало известно, что Генпрокуратура вменяет следователю Семенцову сговор с зампрокурора Кунцевского района Барониным с целью получения взятки $15 тыс. от директора воронежского АОЗТ "Новатор" Александра Горячева. Взятка передавалась якобы за содействие в прекращении уголовного дела против сына взяткодателя — Дмитрия Горячева.
       26 декабря 1993 года замначальника Шереметьевской таможни Саркисов возбудил против Дмитрия Горячева уголовное дело по ст. 15,78 УК России. Ему инкриминировалась попытка контрабанды в США, куда он направлялся, крупной валютной суммы ($19 тыс.). Это уголовное дело было сначала направлено в Московскую авиатранспортную прокуратуру, а в апреле 1994 года его приняла к своему производству прокуратура московского метрополитена. 31 августа дело было прекращено зампрокурора московского метрополитена за отсутствием состава преступления в действиях Дмитрия Горячева. А 20 сентября заместитель генпрокурора Вильдан Узбеков отменил постановление о прекращении дела. В этот же день Узбеков дал санкцию на арест следователя Семенцова и зампрокурора Баронова.
       По версии следствия, Семенцов (занимавший до июля 1994 года должность зампрокурора прокуратуры в/ч #9356 Воронежа) позвонил в Москву своему однокашнику по Саратовскому юринституту Баронину и попросил посодействовать в прекращении дела против Дмитрия Горячева. Что тот якобы и сделал. Правда, в постановлении о предъявлении им обвинения не сообщено, когда конкретно они получили за это взятку (указано, что этот факт имел место "в период 1994 года").
       Сами арестованные отрицают факт получения денег от Горячева. Как сообщил следствию Семенцов, он, работая в Воронеже, являлся председателем областного филиала фонда "Антимафия" и контактировал с коммерческими структурами, обещавшими внести пожертвования в этот фонд. Однако на просьбу о перечислении денег в Воронежский филиал "Антимафии" откликнулся лишь директор АОЗТ "Новатор" Александр Горячев (он перечислил туда 3 млн руб.). И когда против сына Горячева было возбуждено дело по обвинению в попытке контрабанды валюты, Семенцов, по его словам, действительно позвонил Баронину и попросил посодействовать в разрешении конфликта Дмитрия Горячева с правоохранительными органами. Однако, по утверждению Семенцова, он не толкал Баронина на какие-либо незаконные действия. По показаниям же Баронина, он решил, что Семенцов собирается перейти на работу в фирму Горячева и бескорыстно выполнил просьбу старого приятеля.
       Третьему обвиняемому по этому делу, руководителю службы безопасности упомянутого АОЗТ "Новатор" Анатолию Лапунину, инкриминируется посредничество при получении взятки Семенцовым и Барониным. Лапунин, бывший "афганец", до 1992 года работал офицером Воронежского управления ФСК и был знаком по работе с Семенцовым (следователь даже содействовал однажды восстановлению Лапунина на работе, когда тот был уволен руководством УФСК). Позже Лапунин стал заместителем председателя Воронежского филиала фонда "Антимафия". По предположению адвокатов обвиняемых, сотрудники УФСК заинтересовались Семенцовым и Барониным именно в ходе оперативной разработки Лапунина. По сведениям адвокатов, следствие располагает записью телефонных разговоров всех трех обвиняемых, которая, видимо, и является главным доказательством взятки. Во всяком случае, каких-либо других доказательств Генпрокуратура не представила Лефортовскому суду, рассмотревшему недавно жалобу на арест Семенцова (и отклонившего ее). Правда, следователь Александр Филин в короткой беседе с корреспондентом Ъ обмолвился, что у него имеются не только оперативные материалы ФСК.
       Примечательно, что Генпрокуратура арестовала следователя, который проработал в прокурорских органах 20 лет и расследовал дела, связанные именно с коррупцией в госорганизациях. Владимир Семенцов участвовал в расследовании нашумевшего дела "АНТа", входил в следственную группу Гдляна и Иванова, вел (вместе с сотрудником УФСК Анатолием Лапуниным) в Воронеже дело о хищении золота с оборонного завода. Семенцов расследовал дела так же жестко, как теперь ведет дело в отношении его самого следователь Филин.
       По словам адвоката Семенцова Юрия Сорокина, его подзащитный тяжело переживает случившееся и жалеет о том, что был втянут в деятельность фонда "Антимафия", собиравшего у коммерческих структур средства для помощи сотрудникам правоохранительных органов и вынужденного оказывать за это фирмам различные услуги. Бывший следователь опасается, что из его дела устроят показательный процесс над коррупционером. Кстати, по информации адвоката Сорокина, зампрокурора прокуратуры московского метрополитена, прекративший то злополучное дело против Дмитрия Горячева, к ответственности не привлечен.
       Ъ будет следить за ходом расследования этого дела.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя