Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Соглашение Steepler и Nintendo


Российская "новая реальность" привлекла еще одну фирму

       В конце прошлой недели российская компания Steepler проводила семинар дилеров, занимающихся продажей телевизионных игровых приставок с фирменной маркой Dandy. Во время семинара поступило сообщение, что японская компания Nintendo заключила со Steepler соглашение, по которому российская фирма получила эксклюзивные дистрибуторские права на распространение во всех странах бывшего СССР оригинальной продукции Nintendo. Таким образом, мировое соперничество двух лидеров рынка игровых приставок — Sega и Nintendo — переносится и на территорию России.
       
       Создание российского рынка игровых приставок фирма Steepler начала осенью 1992 года с продвижения 8-разрядных Nintendo-совместимых устройств под собственной торговой маркой Dandy. Рынок нового для России товара развивался бурными темпами, и обилие подобных приставок китайского производства, а также альтернативные российские проекты (в частности, проект Kenga) сильно уронили цены на 8-разрядные приставки. По словам вице-президента Steepler Виктора Савюка, значительный рост количества проданных Dandy по сравнению с прошлым годом слабее отразился на финансовых объемах продаж. С начала года по ноябрь объем продаж Steepler составил $52 млн (прогноз по Dandy на 1994 год — $65 млн, в прошлом году — $16 млн), а в целом российский рынок игровых приставок, по оценкам г-на Савюка, в этом году "потянет" на $250 млн.
       К 1994 году назрела необходимость перехода на более богатые по своим возможностям 16-разрядные приставки. Steepler искал контактов и с Sega, и с Nintendo. Первой на российский рынок пришла Sega, но предпочла работать через эксклюзивную дистрибуторскую цепочку Nissho Iwai-"Форрус". Тем не менее Steepler осуществляет поставки приставок Sega: частично по каналу от Nissho Iwai, частично по каналу от сингапурских дилеров Sega. В результате такого наступления приставки Sega сейчас пользуются большой популярностью на российском рынке.
       Все это время Nintendo тщательно изучала ситуацию и наконец решила обратиться с предложением о сотрудничестве к Steepler. Поставки 16-разрядных Super Nintendo начнутся с 15 ноября из Германии (европейский вариант приставки). Цену на них, по словам г-на Савюка, удалось согласовать на том же уровне, что и на 16-разрядные Sega MegaDrive ($130). Соперничество двух лидеров мирового рынка видеоигр будет продолжено двумя эксклюзивными дистрибуторами в России. Правда, контракт с Nintendo подписало АОЗТ "Дэнди" — совместное предприятие Steepler и Инкомбанка (соответствующее направление бизнеса было фактически продано банку). Именно оно будет заниматься оптовыми поставками Nintendo (контракт содержит запрет на торговлю продукцией конкурентов). Steepler же, который становится дилером "Дэнди", сохранит право продавать в своих магазинах продукцию всех производителей.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       

Комментарии
Профиль пользователя