Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Китай после Дэн Сяопина

Главная задача нового вождя — придумать свой лозунг

       Дэн Сяопин, окончательно отошедший позавчера от дел, в свое время сменил у руля Компартии Китая Великого Мао. Он, став в конце 70-х автором китайских реформ, заменил и основной принцип жизни более чем миллиарда китайцев. Вместо "Служить народу!" он предложил: "Обогащайтесь!". Сегодня мир присматривается к его объявленному преемнику — Цзян Цзэминю.
       
       Благодаря Дэн Сяопину Китай сегодня являет яркий пример того, как коммунистическая идеология может сосуществовать с капитализмом. Именно под руководством Дэн Сяопина, когда, по мнению журнала Spiegel, революционная химера была развенчана, оставив у китайцев чувство цинизма и безнадежности, был сделан экономический рывок. Компартия гарантировала каждому китайцу право на личное обогащение. И экономическое чудо не заставило себя долго ждать. Один из директоров Всемирного банка Эрнст Штерн назвал процессы в КНР самым грандиозным экономическим спектаклем за последние 15 лет. С 1978 года ежегодный экономический рост КНР составлял 9%, с 1977 по 1987 годы доход на душу населения увеличился вдвое (США для этого понадобилось 50 лет). Однако в Китае до сих пор отсутствует большинство демократических свобод, что говорит об актуальности реформ политических, без которых дальнейший прогресс невозможен. Однако КПК исповедует принцип Дэн Сяопина: "Китайцам надо сначала научиться всему у Запада, а затем поразить его собственным оружием".
       Поднебесная сегодня уже поделена между нуворишами. В число миллионеров входит нынешнее партийное руководство. Немецкая газета Handelsblatt заявляет: "Список имен управляющих и директоров ведущих китайских госпредприятий — это 'Кто есть кто' коммунистической элиты КНР". "Чистые" бизнесмены по-прежнему на вторых ролях, они политически бесправны и все еще ждут возможности заключить с КПК "законный брак". Однако партийная номенклатура сдаваться не намерена, по-прежнему утверждая (что выглядит все более цинично): "Китай сохраняет свой социалистический характер". В это уже почти никто не верит. Но признанием у населения все так же пользуются и такие слова Дэн Сяопина: "Тысячелетние китайские традиции делают ненужными демократические ценности Запада, ибо конфуцианское общество гармоничнее западного".
       Дэн Сяопин был, разумеется, достойным преемником Мао. Кто пришел ему на смену? Еще год назад на роль вождя нации претендовало "трио из КПК" — председатель КНР и генсек КПК Цзян Цзэминь (он же председатель Центральной военной комиссии), премьер Ли Пен и вице-премьер по вопросам экономики Чжу Ронцзи; были и другие претенденты из числа "приближенных к приближенным", в основном сыновья руководства КПК. Наиболее влиятельный из них — вице-управляющий национального банка Чень Юань, сын "второго революционера" Китая Чень Юня.
       В подковерной борьбе победил Цзян Цзэминь. На последнем пленуме КПК он уже расставил на ключевые посты своих протеже. Укрепление его позиций, видимо, приведет к преобладанию умеренно-консервативных тенденций в политике и экономике, торможению процесса приватизации в промышленности и сельском хозяйстве. И это неудивительно: капитализм приходит все в большее противоречие с интересами партноменклатуры.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя