Коротко


Подробно

 МММ готовится к реваншу


"Гениальный менеджер" делает ставку на человеческую жадность

       Вчера под эгидой Института экономики и права открылась двухдневная научно-практическая конференция "Проблемы сбережений и рынка ценных бумаг/Что произошло с АО 'МММ'?". Официально объявленной целью конференции являлся анализ состояния российского фондового рынка, а фактической — демонстрация поддержки Сергея Мавроди "научными кругами".
       
       По мере того, как приближаются две даты — 30 октября (день выборов в Мытищинском избирательном округе #109, где баллотируется глава МММ Сергей Мавроди) и 1 ноября (предполагаемая дата открытия пунктов продажи акций АО "МММ") явно усиливается рекламная кампания реабилитировать АО и Сергея Мавроди и подготовить возвращение бумаг МММ на рынок. Возможная подоплека этой кампании, по мнению экспертов Ъ, такова: после краха МММ и ареста Мавроди многие финансовые структуры (например, компания "Гефест" и Гея-банк) скупали обесценившиеся акции. Не исключено также, что их приобретали и компании, входящие в корпорацию "МММ". Теперь держатели акций кровно заинтересованы в их хотя бы кратковременном ренессансе, для чего и подогревается публика.
       Организатором конференции стал Институт экономики и права, возглавляемый экономистом Ларисой Пияшевой. Как известно, г-жа Пияшева уже зарекомендовала себя как активная защитница АО "МММ" и Сергея Мавроди. В целом состав участников конференции являл собой пестрый коктейль из научных работников, журналистов и представителей небольших фирм — наиболее крупными из них были ЭКА-банк и АО "ФинИст".
       По мнению хорошо знающих Ларису Пияшеву людей, директор института оказалась в альянсе с АО "МММ" исключительно благодаря своей доверчивости и состраданию. Взяв слово первой, г-жа Пияшева совершила краткий экскурс в историю МММ, а затем поведала о некоторых планах руководства компании. Она, в частности, заявила, что Сергей Мавроди будет продолжать бороться за российскую экономику даже в том случае, если его выгонят из страны. В этом случае г-н Мавроди, оказывается, купит остров Мальта и продолжит оттуда вкладывать средства в экономику России. Лариса Пияшева также подтвердила слова Сергея Мавроди о том, что он собирается открывать пункты продажи бумаг МММ за границей, делая ставку на сближающую все нации черту — человеческую жадность. Далее докладчица высказала мнение, что причина успеха МММ — вложение средств в наиболее прибыльные предприятия и способность "гениального менеджера Сергея Пантелеевича" правильно определять такие предприятия. Затем г-жа Пияшева сравнила создание Мавроди АО "МММ" с изобретением гиперболоида инженером Гариным и под конец речи высказала предположение, что курс сертификатов акций "МММ" может неожиданно скакнуть на бирже с 1200 до 125 000 рублей. Предположение это вчера даже отчасти подтвердилось — курс акций МММ к середине дня действительно скакнул, правда, не на 123 800 рублей, а всего лишь на 90.
       В целом, единодушия у собравшихся не получилось: сторонники АО не смогли собрать под свои знамена новые силы, а противники компании не переубедили своих оппонентов. Но, возможно, главная цель мероприятия в какой-то степени достигнута: теперь у руководства АО "МММ" есть основание говорить о поддержке их начинаний "учеными".
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.10.1994
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение