Коротко


Подробно

 Расследование убийства депутата Госдумы


Следствие опасается за жизнь обвиняемых

       Вчера Генпрокуратура продлила еще на три месяца срок следствия по делу об убийстве депутата Госдумы, бывшего председателя совета Международной деловой корпорации (МДК) и МДК-банка 35-летнего Андрея Айздердзиса. Итоги полугодового расследования таковы: оперативники установили, что убил депутата охранник одной из фирм Дмитрий Михненко, но поймать его не смогли. Арестованы пять знакомых Михненко, которых следствие считает соучастниками преступления, хотя у них есть алиби. Один из них — 22-летний Сергей Сучков — предложил помощь в поиске Михненко. Однако следователи не хотят выпускать его, опасаясь, что или он их обманет и исчезнет, или его самого убьют на воле как нежелательного свидетеля.
       
"Город-преступник"
       Андрея Айздердзиса убили вечером 26 апреля у порога его дома в Новых Химках. Милицейскую группу по раскрытию убийства возглавил начальник Главного управления угрозыска МВД России Владимир Колесников. Следователи начали с того, что вызвали в местное УВД и опросили едва ли не всех живущих в Химках мужчин до 35 лет. Оперативники "трясли" город с редкостным рвением: парням, подозреваемым даже в косвенной причастности к убийству, оформляли через суд 10 суток ареста за якобы нецензурные выражения и круглые сутки допытывались от них в Химкинском ИВС, кто и за что расправился с депутатом. Только за первую неделю после убийства у химчан было изъято не менее десяти охотничьих ружей (из подобного оружия убили депутата).
       В горконсультации адвокатов корреспонденту Ъ назвали фамилии горожан, пострадавших в те дни от чрезмерно добросовестных милиционеров. Так, против несовершеннолетнего Гаврилова возобновили уголовное дело двухлетней давности по поводу того, что он избил сотрудников УВД, которые были в штатском. Лишь после пристрастных допросов о причастности его окружения к убийству Айздердзиса Гаврилова отпустили, потеряв интерес к возобновленному уголовному делу. Допрашивали ночами и посаженного на 10 суток химчанина Строгова. Дважды арестовывали 27-летнего коммерческого директора фирмы "Оскар" Александра Руденко, заинтересовавшего милицейскую бригаду. Сначала ему оформили административный арест якобы за сопротивление сотрудникам милиции. Но Химкинский райсуд выпустил его. Тогда милиционеры повезли Руденко в Химкинское УВД за его шнурками (при аресте их, как известно, отбирают). А в УВД его снова взяли под стражу, предъявив обвинение в соучастии в убийстве депутата.
       На первых обвиняемых следствие вышло благодаря оставленному в подвале дома Айздердзиса орудию убийства — помповому ружью Maverick. С помощью Интерпола следователи выяснили, что купили его в Турции "челноки" Щепкин и Лужин, и один из них продал ружье жителю Химок Александру Клепикову. А тот реализовал его за $1000 27-летнему охраннику московской фирмы Дмитрию Михненко, бывшему химчанину, получившему недавно квартиру в Солнцево. Уже через три недели после убийства оперативники были на 99% уверены, что в Айздердзиса стрелял именно Михненко. Но его к тому времени уже не было ни в Солнцеве, ни в Химках.
       Шаг за шагом следствие восстанавливало картину происшедшего. Помимо упомянутого Руденко за соучастие в убийстве Айздердзиса были арестованы жители Химок: сотрудник фирмы "Аникс" Сергей Сучков и его друг Дмитрий Ракчеев (бывший охранник одной из фирм, занимавшийся до ареста реализацией турецкого ширпотреба). А еще два месяца спустя обвинения в соучастии в убийстве были предъявлены смотрителю Новосходненского кладбища Сергею Кудряшову и его приятелю Дмитрию Катерному, также химчанину.
       Сам Михненко, и еще четыре жителя Химок — Александр Малашенко, Александр Егорцев, Алексей Шубин и Сергей Третьяк — были заочно обвинены в соучастии в убийстве и разыскиваются как "особо опасные преступники".
       Корреспондент Ъ встречался с жителями Химок, которые знали Михненко и его приятелей с детства, а в последние годы часто видели их на тренировках в спортзале школы #12 и на стадионе "Маяк", а также на дискотеках в городском клубе "Контакт" и баре "Дискавери" в Куркино. Химчане рассказали, что это были обычные ребята, и никак нельзя было заподозрить в них преступников.
       
Обвиняемые мечтают об аресте убийцы
       Следствие пока не рассказывает, каково было участие каждого из упомянутых обвиняемых в совершенном преступлении. Но по сведениям информаторов Ъ, следствие считает, что обвиняемым было известно об убийстве заранее. Чтобы обеспечить себе алиби, они в день и час его совершения собрались якобы на день рождения к одному из общих друзей в бар "Дискавери". Однако следствие выяснило, что "именинник" родился в другом месяце и справлял свой день рождения в другом месте. Между тем, многочисленные свидетели подтверждают, что в баре упомянутые ребята в тот день действительно были.
       Михненко же об алиби, похоже, не думал. И в баре в тот день не появился. Но после убийства депутата преступник действовал осторожно: прятался на Новосходненском кладбище. Короткий ствол и рукоятку от помпового ружья, из которого убил Айздердзиса, Михненко забрал с собой и некоторое время прятал у Александра Клепикова (который сейчас арестован по обвинению в их сокрытии). Через несколько дней после совершения преступления Михненко вынес ствол и рукоятку и вместе с Сергеем Сучковым отвез и утопил в одной из местных речек. Оперативники не без труда нашли эти "вещдоки".
       По мнению следствия, убийство замыслила и совершила преступная группировка, членами которой и являются обвиняемые. Сами же они, как и их адвокаты, отрицают, что знали о преступлении до его совершения. По словам адвоката обвиняемого Ракчеева Александра Карасика, его подзащитный подвозил Михненко на следующий день после убийства от Новосходненского кладбища к дому Клепикова, но даже не догадывался, что совершил его знакомый. Адвокат же обвиняемого Руденко Владимир Орлов рассказывает, что Михненко также просил подвезти его, но Руденко "был выпимши" и отказался. А адвокат Сучкова Наталья Шевцова заявила, что ее клиент также не знал о преступлении до 26 апреля (дата убийства), а через несколько дней, когда Михненко ему намекнул об этом характерным жестом рук, "очень испугался".
       По словам адвокатов, обвиняемые мечтают о скорейшем аресте беглеца Михненко, который подтвердит их показания. Наталья Шевцова сообщила, что к Сергею Сучкову приходил недавно замначальника Главного управления угрозыска МВД Анатолий Давыдов и обещал отпустить его под подписку о невыезде, если тот, выйдя на волю, найдет Михненко и находящегося в розыске его приятеля Малашенко. Сучков передал предложение адвокату, о чем якобы и просил его Давыдов. Она расценила это как попытку заставить именно ее посредничать в розыске Михненко, что привело бы к ее отстранению следствием и привлечению в качестве свидетеля по делу.
       По словам Шевцовой, оперативники пытались отстранить ее от дела и даже организовали за ней открытую слежку на двух BMW и Renault (имеющих номера госорганизаций). Причиной ее опалы является, по мнению адвоката, то обстоятельство, что ее подзащитному Сучкову в Химкинском ИВС сделали укол и ввели психотропное средство. А Шевцова, увидевшая след укола и почувствовавшая, что Сучков "какой-то заторможенный и ничего не помнит", пожаловалась на это руководству Генпрокуратуры.
       В Генпрокуратуре же корреспонденту Ъ сообщили, что найти Михненко предлагал следствию сам Сучков — в случае, если его выпустят из "Лефортово". А когда речь зашла об адвокате Шевцовой, то следователи как бы между прочим рассказали, что в последнее время оргпреступные группировки все чаще нанимают адвокатов для тех арестованных, о показаниях которых им необходимо знать на воле из первых рук. По словам следователей, сам Сучков не лучшего мнения о своем адвокате.
       Как бы то ни было, отпустить обвиняемого на поиски своего приятеля Михненко означало бы подвергнуть жизнь Сучкова опасности. Из этих же соображений прокуратура не изменяет меру пресечения еще одному из арестованных по этому делу, хотя он, по словам следователей, "сидит из-за ерунды".
       
Арестованные выдвигают версии убийства
       Приятель Михненко Сергей Сучков назвал следователям три версии преступления: конкурентная борьба, заказное убийство и месть за избиение в Волоколамском СИЗО лидера зеленоградско-химкинских бандкругов Виктора Бурлачко.
       Отрабатывая версию конкурентной борьбы, оперативники пристально изучали деятельность возглавляемой Айдзердзисом Международной деловой корпорации и МДК-банка. Вряд ли у них были конкуренты в Химках. Вместе с тем милиционеры на первых порах предполагали, что к убийству может быть причастен компаньон Айздердзиса гендиректор МДК Алексей Пономарев. У двух коммерсантов было много общих секретов. По данным следственной бригады ГУВД области, обвинившей Пономарева в сокрытии прибыли от налогообложения в особо крупных размерах, Айздердзис и Пономарев заключали договора о маркетинговых услугах с фирмами "Талбест" и "Металлистик". Они были зарегистрированы на третьих лиц, но их печати хранились в МДК. Отправив этим фирмам вознаграждение за маркетинговые услуги (более 1 млрд руб.), Пономарев с Айздердзисом, по мнению следствия, фактически перечислили их сами себе. Получив деньги, "Талбест" и "Металлистик" разбрасывали их по счетам дружественных по отношению к МДК фирм (ТОО "Металлоптторг", ТОО "Георгий", ТОО "Телекон", торговому дому "Химки"). А одна из сумм по просьбе Пономарева поступила от одного из партнеров МДК на счет некой фирмы "Ребус", учрежденной по паспортам, давно утерянным их владельцами. По сведениям следователей, в результате этих манипуляций удалось сокрыть прибыль около 1,7 млрд руб. Дошлые милиционеры выяснили также, что Айздердзис и Пономарев имели совместную офшорную фирму на Кипре, на счете которой на момент убийства коммерсанта имелось не менее $100 тыс. Теперь эта фирма принадлежит одному Алексею Пономареву...
       Однако версия о причастности к преступлению Пономарева была отвергнута еще на первой стадии расследования. Генпрокуратура также сомневается, что удастся довести до суда дело о неуплате налогов Пономаревым, считая предъявленное ему обвинение бездоказательным.
       На вопрос о том, было ли убийство Айздердзиса заказным, следствию сможет ответить лишь сам Михненко. По неофициальным данным, деньги на ружье он получил не от некоего заказчика, а от своих приятелей: например, от упомянутого выше Кудряшова. Вместе с тем проверяется версия о том, что преступление спровоцировали ходившие в Химках слухи, что Айздердзис задумал физически устранить своего врага #1 мэра города Юрия Кораблина и его помощника по вопросам безопасности Александра Гайдерова. Называлась даже общая сумма, которая будет заплачена за убийство обоих — $50 тыс. По оперативной информации, именно в это время Айздердзис вызвал начальника охраны МДК Алексея Минаева и попросил поехать и выкопать малокалиберную нарезную винтовку, хранящуюся в тайнике в Химкинском лесу, что тот и сделал. Минаев, кстати, признался в этом следствию. А внештатный начальник службы безопасности МДК, он же бывший офицер РУОП Александр Земляков принес Айздердзису пистолет ТТ. Следствие ищет ответ на вопрос, зачем предпринимателю понадобилось оружие.
       И, наконец, третья версия: убийство Айздердзиса было местью ему за то, что он организовал избиение мастера спорта по боксу Бурлачко. Он скончался в Волоколамском СИЗО 26 января этого года от тяжелых побоев, повлекших кровоизлияние в мозг. Виктор Бурлачко в то время числился за Мытищенским райсудом, рассматривавшем дело о вымогательстве им 1 млн руб. у химкинского предпринимателя Кочаровского. Оперативники взяли его с поличным при получении от потерпевшего малой части этой суммы (9 тыс. руб.). Судя по тем статьям УК, которые ему вменялись, Бурлачко грозило минимум три года тюрьмы. Так что у Айздердзиса не было резона организовывать его убийство. Хотя надо отметить, что и Бурлачко и Айздердзиса убили 26 числа, только в разные месяцы — возможно, так убийца депутата хотел намекнуть на связь этих событий.
       Депутату могли отомстить за то, что он в январе 1993 года помог милиции установить местонахождение разыскиваемого Дмитрия Романова, группировка которого, по данным оперативников, в 1992 году влилась в банду Бурлачко. После убийства последнего на волю была пущена информация, что Айздердзис не только организовал расправу над Бурлачко, но и готовит убийство Романова. Возможно, эта намеренно пущенная из СИЗО информация и была подтолкнула друга Романова, Дмитрия Михненко, к совершению убийства.
       Сейчас Генпрокуратура взяла к своему производству возбужденное еще 27 января этого года дело о нанесении тяжких побоев Виктору Бурлачко. Но расследование ведется малоуспешно — на сегодняшний день обвинение никому не предъявлено. Хотя имена контролеров волоколамского СИЗО, избивавших Бурлачко, в Волоколамске известны многим.
       Ъ продолжит следить за ходом расследования убийства.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение