Коротко


Подробно

"Не стоит даже обжаловать приговор"

Убийцы журналиста "Первого канала" получили по 21 году строгого режима

Верховный суд Таджикистана вчера вынес приговор гражданам этой страны — 25-летнему Масрурджону Ятимову и 21-летнему Наджмиддину Мухиддинову, обвинявшимся в убийстве сотрудника "Первого канала" российского телевидения Ильяса Шурпаева. Оба подсудимых признаны виновными и получили по 21 году колонии строгого режима каждый. Имущество осужденных будет конфисковано, а Наджмиддин Мухиддинов, кроме того, по решению суда пройдет курс принудительного лечения от наркотической зависимости.


В начале вчерашнего заседания подсудимым было предоставлено последнее слово. Обвиняемые Ятимов и Мухиддинов полностью раскаялись в содеянном. Кроме того, они просили суд при определении сроков наказания учесть их молодой возраст. Отметим, что на протяжении практически всего процесса оба молодых человека, видимо, рассчитывали на не слишком суровое наказание: сидя на скамье подсудимых и прикрываясь ладонями от фото- и телекамер, они много шутили друг с другом и постоянно улыбались. Впрочем, и приговор он выслушали достаточно спокойно, хотя и без улыбок. Напомним, что максимальный срок наказания в Таджикистане — 25 лет лишения свободы, далее следует пожизненное заключение, заменившее смертную казнь после введенного в 2003 году моратория.

Напомним, Ильяс Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года в квартире, которую он снимал в Москве. Из материалов уголовного дела следует, что прибывшие в 2.30 сотрудники пожарной службы обнаружили в квартире обгоревший труп господина Шурпаева, причем у него было перерезано горло, а на шее висел брючной ремень. Эксперты установили, что причиной смерти стала асфиксия. Российские следователи сразу вышли на след подозреваемых — граждан Таджикистана Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова, которые на следующий после убийства день вылетели на родину. Сотрудники российских правоохранительных органов передали ориентировку на них своим таджикским коллегам, и 30 марта подозреваемые были задержаны. У них были обнаружены золотые часы и мобильный телефон убитого репортера и крупная сумма денег в российских рублях.

В обвинительном заключении говорилось, что убийство Ильяса Шурпаева обвиняемые совершили в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, по предварительному сговору с целью завладения чужим имуществом. Из квартиры журналиста пропали ноутбук, сотовый телефон, дорогостоящие часы, а также 150 тыс. руб. В ходе следствия выяснилось, что Масрурджон Ятимов в 2005 году в России был осужден за грабеж, а год назад освобожден условно-досрочно.

В суде обвиняемые частично признали свою вину, причем основную роль в совершении преступления отводили друг другу. "Мухиддинов задушил Шурпаева брючным ремнем, а затем перерезал ему горло",— утверждал подсудимый Ятимов. "Я был лишь соучастником и перерезал горло Шурпаеву после того, как он был задушен Ятимовым",— говорил другой подсудимый. Гособвинитель Азимджон Абдуев требовал для обоих по 20 лет лишения свободы. В итоге Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов получили на год больше.

"Я не согласен с объявленным приговором, но, видимо, судом был учтен большой общественный резонанс, вызванный убийством известного российского журналиста,— сказал адвокат одного из подсудимых Одил Ербеков.— Думаю, что не стоит даже обжаловать вынесенный приговор в кассационном порядке, уверен, что решение суда останется без изменения". Аналогичного мнения придерживается и второй адвокат Наим Бердыев.

Анна Ъ-Маликова, Душанбе



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение