Коротко

Новости

Подробно

Премьер Камбоджи оперся на храм

Проигравшей стороной в конфликте с Таиландом стала оппозиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Выборы в Камбодже

В Камбодже подведены итоги парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Абсолютное большинство в парламенте получила правящая Народная партия, а премьер Хун Сен, который уже 23 года правит страной, остался у власти на очередной пятилетний срок. Его триумфу помог конфликт Камбоджи с Таиландом вокруг храма Преа Вихеа. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Бангкоке АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ.


Возглавляемая Хун Сеном Народная партия будет иметь в новом парламенте 91 мандат из 123. На втором месте с большим отрывом оказалась главная оппозиционная партия Sam Rainsy — у нее 26 мест. Основным проигравшим стала роялистская партия Funcinpec — она получит только два места. Оппозиционные партии уже заявили о целом ряде нарушений, особенно в сельских районах, однако это вряд ли будет иметь какие-либо последствия. Парламентская делегация наблюдателей из России стала первой, кто признал, что выборы в Камбодже прошли без серьезных нарушений.

Верхушку Народной партии составляют бывшие генералы красных кхмеров, вовремя сменившие политическую окраску — сейчас под их руководством Камбоджа строит "народный капитализм", причем довольно успешно. Еще недавно раздираемая гражданскими войнами страна вошла в полосу экономического роста: за прошлый год валовый продукт вырос на 10.5%. В 2007 году Камбоджу посетило два миллиона туристов, в этом году ожидается три миллиона.

Режим прочно удерживает в своих руках ситуацию в стране. Практически все значимые СМИ контролируются правящей партией или лояльными ей бизнесменами. Принц Нородом Ранаридд, который в свое время был премьером наравне с Хун Сеном (такую странную форму правления стране навязала в 1993-1995 годах ООН), в прошлом году был обвинен в махинациях с недвижимостью и заочно осужден на 18 месяцев тюрьмы. Сейчас он находится в изгнании в Малайзии. Другому видному оппозиционеру Саму Райнси (главе партии его имени) пока разрешают вести политическую деятельность, но несколько его ближайших сторонников уже осуждены за экономические преступления.

Оппозиция обвиняет правящий режим в тотальной коррупции. Судя по количеству новеньких внедорожников "Лексус" и "Мерседес" у правительственных, армейских и полицейских зданий, в это несложно поверить. И это при том, что средняя зарплата в стране — около $50.

Столь уверенно победить на выборах Хун Сену помог конфликт с Таиландом вокруг древнего кхмерского храма Преа Вихеа. Оппозиция прямо обвиняет премьера в том, что он специально раздувал "храмовый скандал" в преддверии выборов.

Знаменитый древний храм XI века многие годы является предметом спора между соседними странами. Он находится на 525-метровой высоте на горе Монгсак, практически на границе между Камбоджей и Таиландом. Решением Международного суда в 1962 году он был закреплен за Камбоджей, однако многие тайцы продолжают считать храм своим.

В июле несколько тайцев устроили провокацию, ворвавшись в храм Преа Вихеа. Они были задержаны камбоджийскими пограничниками и возвращены домой. Но после этого под предлогом защиты тайских граждан, посещающих святыню, Таиланд ввел войска на территорию Камбоджи, расположив их у входа в Преа Вихеа. Камбоджа сочла это грубым нарушением суверенитета. Премьер Хун Сен потребовал от своего тайского коллеги Самака Сундаравета немедленно убрать военных. У храма с обеих сторон были сосредоточены несколько тысяч солдат и тяжелое вооружение.

Покушение на свою святыню большинство кхмеров восприняли крайне болезненно, и жесткие заявления Хун Сена добавили правящей партии немало голосов.

Сразу после выборов начались переговоры между двумя странами на уровне глав МВД. И в первый же день стороны договорились об отводе от границы по 1200 солдат. Серьезный конфликт в долгосрочной перспективе не выгоден ни одной стороне: у соседей — обширные экономические связи, а многие крупные камбоджийские компании имеют тайских акционеров.

Правда, храмовую карту теперь начала активно разыгрывать тайская оппозиция. "Народный союз за демократию" обвинил премьера Самака в предательстве национальных интересов, поскольку правительство, мол, "подарило древний храм и 4,6 квадратного километра тайской земли вокруг него соседям". Так что точку в "храмовом конфликте" ставить пока рано.


Комментарии
Профиль пользователя