Коротко

Новости

Подробно

Ленинский расчет

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// ЛИКБЕЗ


Во вторник депутат Госдумы Владимир Мединский выдвинул принципиально новый аргумент в пользу выноса из мавзолея тела вождя мирового пролетариата. "Не надо тешить себя иллюзиями, что в мавзолее Ленина находится тело. Там 10% от того, что ранее было телом Владимира Ильича",— заявил он.

Методику вычисления остаточной массы вождя депутат, к сожалению, не пояснил, однако собственные подсчеты "Власти" показывают, что господин Мединский занизил ее как минимум в два раза. По данным из разных источников, вес находящегося в мавзолее тела Ленина составляет около 55 кг. Еще до бальзамирования у него были извлечены мозг (1340 г) и внутренние органы. Их точный вес неизвестен, но обычно составляет около 17% от полной массы тела. Следовательно, в момент смерти он весил никак не менее 65 кг. С тех пор, помимо вырезанных органов, его тело потеряло и большую часть внутренней жидкости (включая плазму крови и тканевую жидкость), которую по большей мере заменил бальзамирующий раствор. Поскольку вес внутренней жидкости обычно составляет 60% от массы живого тела, эту потерю можно оценить максимум в 39 кг.

Таким образом, в результате вскрытия и последующего бальзамирования основатель Советского государства утратил около 50 кг своей прижизненной массы, то есть 77%. И, стало быть, то, что лежит сейчас в мавзолее, является телом Владимира Ильича как минимум на 23%.

Комментарии
Профиль пользователя