10 ответов Михаила Задорнова

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент-председатель правления ЗАО ВТБ 24.

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Я командный игрок. Не возможно ничего сделать одному.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу и что могло бы вас заставить это сделать?

— Мне повезло работать и в политике, и в парламенте, и в Минфине, вот сейчас в банке. Эти сферы друг от друга отличаются, но близки одним: я учился на экономиста-финансиста и всегда работал по профессии. Даже в парламенте я работал как финансист в бюджетном комитете Госдумы. И перейдя из парламента в банк, я лишь сменил работу в области законодательства в банковской сфере на работу по реализации крупного проекта в этой же сфере.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— Во-первых, у меня пятилетний контракт, и мне хотелось бы довести это дело до того статуса и той цели, на которую мы ориентированы. Хотя и сейчас уже странно, что три года назад ВТБ 24 просто не существовало. Сегодня это уже 7% активных операций на рынке банковского ритейла страны.

4. Вы экономите на чем-то?

— Я достаточно экономный человек. Я, кстати, думаю, что банкир-то — он должен быть прижимистым. Мне не нужна, например, карта American Express, меня вполне устраивает Visa Gold. И какие-то вещи ради понтов абсолютно не нужны, хотя я понимаю, что это приятно.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— Мне не жалко денег на путешествия. Я думаю, здесь я не одинок. Я довольно активный болельщик, и мне не жалко денег на посещение каких-то спортивных соревнований.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Очень мало свободного времени. Мы очень любим с женой, с дочкой ходить в театр, на концерты — слава богу, в Россию сейчас практически все звезды приезжают. И путешествовать. Причем не только за границей. Сам я на Камчатке вырос, поэтому я ценю места, где очень мало людей и много животных.

7. Кто или что оказал наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Никто. Пожалуй, как в школе я для себя экономику, математику, политику выбрал, так это уже сложилось. Ну а дальше это уже воля случая. В общем-то нашему поколению повезло больше, чем следующему. По крайней мере, возможностей социального лифтинга было гораздо больше, чем сейчас.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Вы знаете, их было довольно много. Я четыре раза избирался в Думу в те времена, когда было реальное соревнование. Я избирался по округам, в очень жесткой борьбе. И бюджет 1999 года, который мы сделали после кризиса,— я считаю, что это была такая планка, которую Минфин задал надолго.

9. Кому вы завидуете?

— Никому. Бывает так: спортсмен, или певец, или актер что-нибудь такое сделал — и ты ему позавидовал. Но так по жизни, чтоб думать, тяготиться мыслями, вот этого нет.

10. Что для вас важнее денег?

— Много всего. Прежде всего, быть в ладу с самим собой; безусловно, семья; заниматься своим делом, добиваться результата; иметь друзей. Хотя не буду кривить душой: деньги дают высокую степень свободы, но это приоритет не второй-третий, а так пятый-шестой.

Михаил Михайлович Задорнов родился 4 мая 1963 года в Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Кандидат экономических наук. В 1993 и 1995 годах избирался депутатом Госдумы, руководил комитетом по бюджету, налогам и финансам. В 1997 году стал министром финансов РФ, в 1999 году — вице-премьером. В 1999 и 2003 годах вновь избирался в Госдуму. С июля 2005 года президент-председатель правления ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги", переименованного в ноябре 2006 года в ВТБ 24.