Коротко

Новости

Подробно

Товарищ стали

Роман Абрамович близок к слиянию Evraz Group и "Индустриального союза Донбасса"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Российская Evraz Group ведет переговоры о слиянии с украинским "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД). Если сделка состоится, акционеры Evraz, крупнейшим из которых является Роман Абрамович, получат контроль над объединенной компанией. Она будет стоить $50 млрд и войдет в пятерку крупнейших мировых производителей стали. Правда, одни переговоры о слиянии ИСД с российским холдингом — "Газметаллом" — уже сорвались.


Как рассказали "Ъ" несколько источников в российских и украинских инвестбанках, Evraz Group и "Индустриальный союз Донбасса" находятся в финальной стадии переговоров о слиянии, консультант сделки — Credit Suisse. По словам исполнительного директора украинской инвесткомпании KBC Securities Петра Антропова, о готовящемся слиянии говорилось на собрании акционеров входящего в ИСД Алчевского меткомбината (АМК), небольшим пакетом которого владеет KBC. "Было сказано, что Evraz уже завершил финансовый и производственный аудит всех металлургических активов ИСД. По нашей информации, сделка должна вскоре завершиться",— говорит господин Антропов. После собрания акционеров представители АМК говорили об аудите Evraz на предприятиях ИСД, подтверждает Александр Мартыненко из "Тройки Диалог Украина", представители которой присутствовали на собрании. О готовящейся сделке знают и в крупных украинских инвестиционных компаниях Concorde Capital и Upras Capital.

В Evraz от комментариев отказались, но источник, близкий к акционерам Evraz, подтвердил наличие договоренностей о слиянии с ИСД. Подробности сделки собеседник "Ъ" сообщить отказался, однако подтвердил, что она пройдет в формате слияния, а контроль над объединенной компанией получит Evraz. Непрофильные активы ИСД не войдут в сделку, уточнил собеседник "Ъ". Вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко комментировать договоренности с Evraz отказался. "Переговоры по ознакомлению активов тридцатки ведущих металлургических компаний проводят все. И мы в этом участвуем тоже, и с НЛМК (Новолипецкий меткомбинат.— "Ъ"), и с Evraz, и с Митталом (ArcelorMittal.— "Ъ")",— говорит топ-менеджер. В российском, украинском и лондонском подразделениях Credit Suisse, а также в компании Millhouse Capital Романа Абрамовича, владеющей 36,44% акций Evraz, переговоры не комментируют.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" владеет либо управляет контрольными пакетами акций АМК, Алчевского коксохимзавода, Днепровского меткомбината имени Дзержинского, а также комбината Dunaferr в Венгрии и Huta Stali Czestochowa в Польше. В этом году предприятия ИСД намерены выплавить 11-12 млн т стали. Собственниками считаются предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

Evraz Group — одна из крупнейших российских горнометаллургических компаний. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы "Приват" (9,72%). Акции Evraz котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) с июня 2005 года. Free float компании составляет 17,4%, капитализация на LSE вчера составила около $34 млрд. Объем производства стали предприятиями Evraz в прошлом году составил 16,33 млн тонн.

Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов говорит, что после покупки Evraz в конце прошлого года ряда украинских заводов группы "Приват" (частично сделка была оплачена акциями Evraz) рынок ожидал дальнейшей экспансии группы на Украине.

"Стратегия роста Evraz такова, что они будут наращивать мощности не увеличением производства имеющихся предприятий, а скупкой более или менее дешевых активов за рубежом",— считает аналитик. По словам Александра Мартыненко, в случае объединения Evraz с украинскими металлургическими активами ИСД новая компания будет выпускать около 29 млн тонн стали в год и войдет в первую пятерку мировых производителей. Капитализацию объединенной компании аналитик оценивает на уровне "по меньшей мере $48-50 млрд".

Но Александр Макаров из Upras Capital полагает, что в сделке помимо АМК и ДМК могут участвовать также Алческий коксохим, а также Huta Chestochowa и Dunaferr, и тогда "нынешние собственники ИСД смогут претендовать на блокпакет объединенной компании". По мнению аналитика, скорее всего, владельцы Evraz на это не пойдут и оплатят часть сделки деньгами, как это произошло с активами группы "Приват". По оценкам Александра Макарова, сейчас ИСД нуждается в $1,5-1,8 млрд. "Подходят сроки выплат по кредитам, которые набрал ИСД",— поясняет аналитик. В то же время, он полагает, что ИСД выбрал удачное время для объединения — высокие цены на сталь в мире увеличивают стоимость компании.

Аналитики считают слияние взаимовыгодным. "Угледобывающие предприятия Evraz могли бы стать источником сырья для украинских метзаводов",— отмечает Максим Худалов. Выгода Evraz, по его мнению, в том, что украинские сталелитейные комбинаты на 20-30% дешевле, чем российские.

Однако у ИСД уже есть неудачный опыт попытки слияния с российским метхолдингом. В 2007 году ИСД вел переговоры об объединении с "Газметаллом" Алишера Усманова. Тогда аналитики оценивали ИСД в $5-7 млрд, а "Газметалл" — в $12 млрд. Переговоры затянулись более чем на год, поскольку стороны не могли договориться об оценке активов, и сейчас "Газметалл" уже обсуждает слияние с ГМК "Норильский никель" и "Казахмысом". Вчера источник "Ъ", знакомый с ситуацией по переговорам с ИСД, пояснил, что они "заморожены".

Александр Ъ-Черновалов, Петр Ъ-Шевченко, Киев; Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя