Коротко

Новости

Подробно

Казахстан взял КТК под контроль

Чтобы не делить долю Омана с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Сделка по приобретению Россией доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) может сорваться. Принадлежащие Оману 7% акций КТК хочет купить другой акционер проекта — Казахстан, который уже принял поправки к собственному законодательству, фактически блокирующие возможность России совершить сделку.


Сделка по покупке Россией доли Омана в Каспийском трубопроводном консорциуме может затянуться или даже сорваться. Всю долю, принадлежащую в проекте Оману (7% акций), хочет приобрести другой акционер проекта — Казахстан, рассказал "Ъ" источник, близкий к правительству России. Другой источник "Ъ", близкий к "Транснефти" (управляет российской долей в КТК), подтверждает, что в переговорах возникли сложности. Вопрос о приобретении доли в КТК на прошлой неделе обсуждали министр национальной экономики Омана Ахмед бен Абдулнаби Маки, министр торговли и промышленности Омана Макбул Али Султан, министр энергетики Сергей Шматко и президент "Транснефти" Николай Токарев. Совещание на эту тему провел и вице-премьер Игорь Сечин, говорит один из собеседников "Ъ".

Оман решил выйти из КТК еще в марте, направив оферту на выкуп принадлежащих ему акций двум другим государственным акционерам — России (24%) и Казахстану (19%). "Транснефть" сообщила, что оферта принята (см. "Ъ" от 3 июля), стоимость акций составит $701 млн. Источники, близкие к КТК, тогда объясняли, что если оферту принимают обе страны, то им придется разделить акции пропорционально своим нынешним долям: Россия получит 3,9%, Казахстан — 3,1%. В случае отказа государственных акционеров пакет может приобрести сторонний инвестор. Интерес уже высказывала венгерская MOL.

КТК — единственный частный трубопровод в России, проходящий через ее территорию из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. В 2007 году по нему было транспортировано 32,6 млн тонн нефти. Помимо госучастников акциями КТК владеют Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%) и ряд мелких акционеров. В КТК входят две компании — КТК-Р (контролирует российскую часть трубы) и КТК-К (казахстанская часть). Структура акционеров в этих компаниях одинакова.

"Казахстану мало 3,1%, ведь тогда он не получит блокирующего пакета в КТК",— говорит один из собеседников "Ъ", поясняя, что Казахстан изменил законодательство, фактически заблокировав возможность выкупа доли в КТК-К.

Действительно, 10 июля стало известно, что 30 июня постановлением правительства Казахстана был утвержден перечень стратегических объектов, к которым относятся не только те, где Казахстан имеет контролирующую долю, но "находящиеся в собственности юридических лиц, не аффилированных с государством, а также физических лиц". КТК-К попала в этот список, и теперь сделки с ее акциями могут проводиться только с одобрения правительства Казахстана, которое даже частично не хочет отдавать бумаги России. Однако по-разному распределить долю Омана в КТК-К и КТК-Р нельзя по соглашению акционеров КТК, уточняет источник "Ъ", близкий к консорциуму.

Вчера в минэнерго Казахстана не смогли прокомментировать свои планы в отношении КТК — отвечающий за этот вопрос вице-министр Ляззат Киинов находится в командировке. В "Транснефти" сообщили только, что переговоры о приобретении доли в КТК продолжаются. Источник "Ъ", близкий к КТК, полагает, что вопрос будет решаться на уровне правительств двух стран, ведь выкуп доли Омана позволит России и Казахстану суммарно консолидировать 50% КТК.

Эксперты понимают желание Казахстана увеличить свою долю в КТК. "Большая часть нефтепровода проходит по территории Казахстана, и в условиях проводимой в последнее время политики ресурсного национализма желание Казахстана получить хотя бы блокпакет вполне объяснимо",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Аналитик RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что блокпакет необходим Казахстану для того, чтобы влиять на Россию в вопросах расширения КТК.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя