Коротко

Новости

Подробно

Антиквар попросила не разглашать приговор

Владельцы галереи "Русская коллекция" сказали последнее слово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Тверском суде Москвы с последним словом выступили владельцы галереи "Русская коллекция"супруги Татьяна и Игорь Преображенские. Антиквары обвиняются в продаже поддельных картин, неуплате налогов и похищении наброска кисти Константина Маковского. Гособвинение попросило для госпожи Преображенской 11 лет колонии, для господина Преображенского — 10 лет. Супруги настаивают на своей невиновности.


Процесс по делу владельцев галереи "Русская коллекция" Татьяны и Игоря Преображенских начался в январе этого года ("Ъ" сообщил об этом 16 января). На протяжении почти всего судебного разбирательства госпожа Преображенская находилась в СИЗО, а ее муж — под подпиской о невыезде. Однако недавно суд санкционировал арест Игоря Преображенского — гособвинение представило распечатку его телефонных переговоров, из которой, по мнению правоохранительных органов, следовало, что подсудимый пытается оказать давление на свидетелей по делу.

Напомним, что супруги Преображенские обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц, а именно — в продаже пяти поддельных картин коммерческим директором компании "Элекс-Авто" Валерию Узжину, неуплате налога на добавленную стоимость за 2003-2005 годы на сумму 4,9 млн руб. и заодно похищении наброска Константина Маковского "Обнаженная с тамбурином", который следствие оценило в $30 тыс.

Супруги вины за собой ни на следствии, ни в суде не признали. По их версии, их уголовное преследование было инспирировано самим потерпевшим Узжиным для того, чтобы завладеть принадлежащим им имуществом и ценностями. Вину за изготовление подделок Татьяна Преображенская возложила на находящегося в розыске арт-дилера Дмитрия Кутейникова.

В прениях сторон гособвинитель запросил для Татьяны Преображенской 11 лет колонии общего режима, для ее мужа — 10 лет колонии строгого режима. По словам представителей защиты, названные прокурором сроки вызвали шок у присутствующих — никто не ожидал, что будет запрошено столь суровое наказание. Защита в ответ предложила обвиняемых оправдать за отсутствием доказательств их вины. Выступая с последним словом, Игорь Преображенский был предельно краток и ограничился просьбой оправдать его. Выступление же Татьяны Преображенской, состоявшееся вчера, было довольно обстоятельным и очень эмоциональным.

"Уважаемый суд,— начала обвиняемая,— здесь, в центре Москвы, происходит расправа надо мной и моей семьей. Уголовное преследование двух кандидатов наук организовали ранее судимые люди с целью захватить мое имущество и картины". Перейдя к сути предъявленных ей обвинений, госпожа Преображенская сказала: "Я искусствовед и не могла сама провести экспертизу картин. Здесь, в зале суда, сидит множество юристов, но они вряд ли смогут провести экспертизу трупа. Потому что это не их профиль. А определять подлинность картин — не мой профиль. При чем тут мошенничество, если имелось экспертное заключение центра Грабаря? Я хотела создать в Москве открытый аукцион и, видно, кому-то это не понравилось". Эпизод с наброском Маковского подсудимая оценила так: "Рисунок недорогой, всего $10 тыс., это тоже должно учитываться при вынесении наказания". Иногда от волнения Татьяна Преображенская начинала говорить о себе в третьем лице. В частности, она заявила, что "Преображенская не была знакома с Кутейниковым... Единственное, в чем можно обвинить Преображенскую,— неумышленное причинение вреда". Упомянув своего мужа, обвиняемая разрыдалась. "Не понимаю, за что десять лет простому водителю?" — воскликнула она.

В заключение госпожа Преображенская предложила ее и мужа освободить, а дело передать на рассмотрение в гражданский суд. "Мой приговор прошу зачитать только в резолютивной части",— неожиданно попросила она напоследок судью. Тот заметно удивился, но ответил: "Ладно".

Приговор планируется объявить 6 августа.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя