Коротко

Новости

Подробно

Дмитрию Медведеву написали письмо из СИЗО

Платон Лебедев пожаловался на нарушение конституционных прав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, находящийся под стражей в читинском СИЗО, пожаловался президенту России Дмитрию Медведеву на нарушение его конституционных прав. Платон Лебедев заявил, что "независимый суд в который раз отказывает в праве на защиту от незаконного обвинения". Читинский областной суд ранее неоднократно отказывал господину Лебедеву в просьбе запросить у правительства РФ документы, опровергающие утверждение Генпрокуратуры о хищении 38% акций ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК).


Платон Лебедев передал вчера адвокатам письмо о нарушении его конституционных прав президенту России Дмитрию Медведеву. "Вынужден в первый раз к вам обратиться,— пишет он,— так как в очередной раз Читинский областной суд отказал в конституционном праве на защиту от незаконного обвинения — истребовании документов из федерального органа правительства РФ, которые опровергают содержащиеся в официальных документах Генпрокуратуры и следственного комитета заведомо ложные и клеветнические утверждения о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в совершении хищения путем присвоения 38% акций ОАО "Восточная нефтяная компания", принадлежащих РФ, и их легализации".

ОАО "Восточная нефтяная компания" образована 9 июня 1994 года постановлением правительства. По итогам всероссийского специализированного денежного аукциона в конце 1995 года, на который выставлялись 14,93% акций ВНК, новыми акционерами компании стали CS First Boston и "КМ Инвест". 8 декабря 1997 года были подведены итоги всероссийского специализированного аукциона по продаже акций ВНК, в результате которого контроль над компанией достался ЮКОСу. Полный контроль над ВНК ЮКОС установил на аукционе в мае 2002 года.

На прошлой неделе Платон Лебедев заявил Читинскому областному суду очередное ходатайство о немедленном истребовании в правительстве РФ или иных федеральных органах сведений о том, кто и на основании чего вверил ему акции ВНК. Платон Лебедев заметил, что в ст. 160 УК РФ говорится о "хищении имущества, вверенного виновному", но такого факта не было. "Эти акции мне никто не "вверял". Соответственно, и отчуждения, и легализации этих акций не было. Это клеветническое обвинение — фикция законности. Следствие, обращаясь в суд с ходатайствами, оперирует заведомо ложными и клеветническими утверждениями",— заявил Платон Лебедев. "Однако суд в очередной раз отказал в удовлетворении этого ходатайства. И поэтому, чтобы добиться соблюдения своих конституционных прав, Платон Лебедев был вынужден пойти на такой шаг — обратиться к президенту",— пояснила "Ъ" адвокат Елена Липцер.

Адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко заявил "Ъ", что обвинения в хищении акций ВНК и их легализации его подзащитному никогда не предъявлялось. Его нет и в материалах уголовного дела о присвоении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации вырученных от их продажи 450 млрд руб. и $7,5 млрд, в рамках расследования которого Платон Лебедев и Михаил Ходорковский находятся под стражей в читинском СИЗО. "Сообщение о хищении пакета акций ВНК появилось однажды на сайте Генпрокуратуры. С тех пор это утверждение, не соответствующее действительности, повторяется в ходатайствах Генпрокуратуры о продлении сроков содержания Платона Лебедева под стражей",— говорят адвокаты.

"В случае если мои утверждения будут подтверждены (а я в этом не сомневаюсь), прошу инициировать отставку и привлечение к ответственности всех лиц, виновных в изложенных выше злоупотреблениях",— говорится в обращении Платона Лебедева президенту. Вчера адвокаты господина Лебедева направили письмо в Кремль. В Генпрокуратуре от комментариев воздержались.

Марина Ъ-Лепина; Александра Ъ-Терентьева, Чита



Комментарии
Профиль пользователя