Коротко

Новости

Подробно

Туркменбаши вычеркнули из конституции

Гурбангулы Бердымухаммедов написал новый основной закон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В распоряжении "Ъ" оказался полный русский текст проекта новой конституции Туркмении. Документ, разработанный под руководством президента Гурбангулы Бердымухаммедова, должен существенно изменить систему государственного устройства. К примеру, он ликвидирует халк маслахаты — придуманный Сапармуратом Ниязовым высший орган власти, все члены которого фактически назначались президентом.


Проект нового основного закона Туркмении был представлен президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым в понедельник на заседании конституционной комиссии. Предполагается, что теперь, вплоть до сентября, текст будет вынесен на всенародное обсуждение, а затем утвержден халк маслахаты — высшим органом власти Туркмении, который собирается раз в год. Очевидно, принятие новой конституции станет последним решением этого органа, поскольку обновленный основной закон его ликвидирует.

Халк маслахаты, изобретенный покойным президентом Ниязовым, до сих пор являлся самым загадочным органом власти в Туркмении. В него входило 2507 человек, при этом большинство из них назначались президентом — в их число входили все члены правительства, "руководители партий, Молодежной организации, профсоюзов, Союза женщин, члены Общенационального движения "Галкыныш", руководители общественных организаций и старейшины". При том, что порядок его формирования нигде не был зафиксирован, а прекратить свои полномочия мог только сам халк маслахаты. Например, в четвертой главе конституции говорилось прежде, что в Туркмении четыре ветви власти: "халк маслахаты, законодательная, исполнительная и судебная". Более того, только этот орган обладал правом выдвигать кандидатов в президенты — что и сделал в январе 2007 года. Тогда, кстати, старейшины даже требовали провозгласить Гурбангулы Бердымухаммедова президентом безо всяких выборов, однако он проявил настойчивость и потребовал провести всенародное голосование.

Ликвидация халк маслахаты — еще один этап постепенного устранения наследия Туркменбаши, которое проводит господин Бердымухаммедов. Более того, из нового проекта конституции исчезли все упоминания о покойном президенте. К примеру, если раньше в основном законе было написано, что "Смертная казнь в Туркменистане полностью отменена и навечно запрещена первым Президентом Туркменистана Великим Сапармуратом Туркменбаши", то авторы нового текста ограничились скромным: "Смертная казнь в Туркменистане отменена". Стоит отметить, что нынешнее изменение конституции — уже второе после смерти Сапармурата Ниязова. 26 декабря 2006 года, через пять дней после кончины Туркменбаши туда была внесена небольшая поправка — автоматическим преемником президента в случае его смерти был назван не спикер парламента, как было раньше, а вице-премьер. Дело в том, что конституционный "наследник" спикер Овезгельды Атаев к тому моменту уже был арестован, а вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов уже являлся и. о. президента.

Ликвидируя мифический халк маслахаты, новая конституция передает почти все его полномочия парламенту, который теперь состоит не из 65 депутатов, как раньше, а из 125. Выборы нового меджлиса Туркмении, кстати, намечены уже на декабрь этого года. Выдвигать кандидатов в президенты отныне сможет не только халк маслахаты — это право предоставляется даже группам граждан. Кроме того, основной закон даже усиливает власть президента Туркмении — если раньше губернаторы (хякимы) областей избирались прямым голосованием, то теперь они будут назначаться главой государства.

Одним из важных нововведений конституции стала отдельная статья о поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Что касается основных прав и свобод человека и гражданина, то в этом плане новая конституция Туркмении почти ничего не меняет. Все туркменские конституции крайне подробно и добросовестно декларировали недопустимость нарушения прав человека, запрет пыток и верховенство права.

Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя