Коротко


Подробно

Ростехнадзор заморозил «Исеть»

Проект УГМК приостановлен

Строительство ключевого объекта «Екатеринбург-Сити» — башни «Исеть» — приостановлено на 3 месяца. Вчера свердловский арбитражный суд удовлетворил последний иск Ростехнадзора по УрФО, настаивающего на незаконности стройки из-за отсутствия у «Екатеринбург-Сити» (дочерняя компания УГМК) разрешительных документов. По подсчетам экспертов, с учетом того, что возведение каркаса здания еще не началось, ущерб от простоя может составить не менее 15 млн руб.
С требованием приостановки строительства башни «Исеть» Ростехнадзор обратился в арбитражный суд в конце июня. Как рассказал „Ъ“ ведущий специалист отдела правового обеспечения Ростехнадзора по УрФО Максим Селиверстов, решение о приостановке строительства было принято после проверки, которую надзорное ведомство провело в мае. По его словам, у ООО «Екатеринбург-Сити» — заказчика строительства делового центра — отсутствовало разрешение на возведение башни от администрации Екатеринбурга. «На момент проверки строители уже начали работу по устройству котлована, которая фактически является началом возведения объекта. В то же время разрешения на его строительство у заказчика не было. Поэтому мы обратились с исками к заказчику строительства — „Екатеринбург-Сити“, генподрядчику — „Буиг-Строй“ (дочерняя компания французской Bouygues Batiment International — „Ъ“) и субподрядчикам — ООО „Уралшахтосушение“ и ООО „Механизация-1“ с требованием приостановить строительство», — добавил господин Селиверстов. 17 и 18 июля арбитражный суд удовлетворил иски к «Екатеринбург-Сити», «Буиг-Строю» и «Уралшахтосушению», обязав компании приостановить строительные работы на срок 90 дней. Вчера суд вынес такое решение в отношении «Механизации-1». Как сообщили в Ростехнадзоре, генподрядчик уже официально уведомил надзорный орган о прекращении возведения башни «Исеть».

«Екатеринбург-Сити» — девелоперский проект дочки «УГМК-Холдинг» — ООО «Екатеринбург-Сити». Представляет собой комплекс зданий, состоящий из четырех высотных башен для офисных помещений, бизнес-парка, торговой галереи, конференц-центра, гостиницы, многоуровневой подземной парковки. Общая площадь составит более 700 тыс. кв. метров. Стоимость строительства оценивается более чем в 120 млрд рублей. Башня «Исеть» — крупнейший объект «Екатеринбург-Сити». Оценочная стоимость — $230 млн. Каркас здания планируется построить к 2009 году, а предварительный срок сдачи объекта — конец 2010 года. Напомним, что закладка первого камня в основание башни «Исеть» состоялась в марте этого года. К этому моменту у ООО «Екатеринбург-Сити» было разрешение только на подготовку площадки строительства. «Согласно предписанию, которое компания получила в Главархитектуры города, она могла огородить эту площадку забором и привезти туда необходимую для возведения технику», — уточнил в беседе с корреспондентом „Ъ“ главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, дать разрешение на строительство башни в администрации могли только после представления положительного заключения госэкспертизы, однако пока эти документы девелопер в мэрию не представил. «Проблема в том, что выдавать заключения по проектам зданий, высота которых превышает 100 метров, уральским застройщикам может только главное управление государственной экспертизы, которое находится в Москве. Насколько я знаю, „Екатеринбург-Сити“ пыталось ускорить процесс получения документов, но пока безрезультатно», — отметил господин Вяткин. В УГМК ситуацию не комментируют.

Между тем трехмесячный простой может обойтись ООО «Екатеринбург-Сити» не менее, чем в 15 млн рублей. «90 дней — большой срок. Придется корректировать договоренности с поставщиками, в течение трех месяцев платить рабочим зарплату. Проблемы у заказчика строительства будут расти, как снежный ком», — считает заместитель руководителя союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев. В то же время, как отмечает один из участников екатеринбургского рынка, попросивший не называть его имени, на этапе строительства котлована ущерб девелопера будет минимальным. «На данном этапе возведения объекта наверстать упущенное заказчику будет нетрудно — можно просто увеличить количество рабочих смен», — указывает собеседник „Ъ“. По его мнению, если бы стройку пришлось остановить на этапе этажного строительства, потери компании могли достигнуть 120 млн рублей.

Ольга Бондарь, Николай Яблонский

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 22.07.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение