Коротко

Новости

Подробно

Василию Алексаняну назначили курс содержания под стражей

Арест бывшего вице-президента ЮКОСа продлен до конца октября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Симоновский суд Москвы продлил до 23 октября срок содержания под стражей бывшего вице-президента НК ЮКОС Василия Алексаняна. Рассмотрение вопроса о мере пресечения, как и возобновление для этого следствия, приостановленного до окончания лечения господина Алексаняна, находящегося сейчас в больнице, стало собственной инициативой суда, без каких-либо ходатайств со стороны обвинения. Защита не помнит такого случая в судебной практике.


Пришедшие вчера на заседание суда адвокаты Василия Алексаняна недоумевали: защите было не очень понятно происходящее. Ведь рассмотрение дела подзащитного было приостановлено 1 февраля тем же Симоновским судом до улучшения состояния Василия Алексаняна, который был перемещен из СИЗО в больницу для прохождения курса лечения от рака и СПИДа. А если дело приостановлено, то какие же вопросы могут разбираться в суде?

Однако на заседании выяснилось, что Симоновский суд (сам, без всякого ходатайства об этом со стороны прокуратуры) уже возобновил процесс по делу господина Алексаняна. 14 июля было вынесено постановление об этом (защита даже не была уведомлена о таком заседании), а 15 июля суд направил запрос о состоянии Василия Алексаняна в 60-ю больницу, где тот проходит лечение. И теперь в рамках возобновившегося судебного процесса суд вынес на обсуждение вопрос о продлении содержания обвиняемого в отмывании (легализации) денежных средств, присвоении имущества и неуплате налогов Василия Алексаняна под стражей. Дело господина Алексаняна поступило в суд 23 января, а срок содержания под стражей с этого момента не может быть более шести месяцев, то есть, заявил суд, истекает 23 июля. Поэтому возникла необходимость принять решение о новом сроке ареста Василия Алексаняна.

"Возобновить производство по делу суд может только в случае, когда курс лечения пройден и констатировано выздоровление! — заявил адвокат Геворг Давгян.— А как следует из ответа врачей на запрос суда, состояние Василия Алексаняна тяжелое, а с 1 июля начат курс химиотерапии, то есть лечение еще идет. К тому же вопрос о возобновлении дела решается в рамках судебного разбирательства, а не лично судом. Это все противоречит и позиции Конституционного суда (суд по собственной инициативе не может выходить с ходатайством о продлении меры пресечения.— "Ъ")". На этом основании, а также потому, что председательствующая судья Татьяна Корнеева выносила приговор юристу ЮКОСа Светлане Бахминой (а значит, не может быть беспристрастной в деле Василия Алексаняна, являвшегося ее начальником), защита заявила отвод судье Корнеевой. Однако отвод был отклонен, и судебная тройка продолжила заседание.

Прокурор Николай Власов заявил, что, возобновляя следствие, суд не нарушил УПК, и может это делать для решения процедурных вопросов, в данном случае — о мере пресечения. Вопрос же о прекращении лечения Василия Алексаняна не ставится.

Отсутствие на заседании самого Василия Алексаняна (его не стали доставлять в суд из больницы, а выездное заседание суда тоже не было назначено) также стало предметом спора. Защита заявила, что согласно УПК рассматривать решение о мере пресечения подсудимого можно только в его присутствии. Однако и эту позицию адвокатов суд отклонил.

Обосновывая необходимость продления обвиняемому Алексаняну срок содержания под стражей, прокурор Николай Власов заявил, что основания для ареста не изменились: подсудимый может скрыться от суда, помешать следствию. "К тому же сейчас эта мера пресечения не мешает Алексаняну проходить лечение",— отметил господин Власов.

Защита, в свою очередь, заявила, что сейчас Василий Алексанян вообще незаконно содержится под стражей. Последний раз ему продлевали арест 15 ноября 2007 года — до 2 марта 2008 года. С февраля же дело было приостановлено в связи с лечением подсудимого, а в марте срок ареста истек и не продлевался. Что касается существа вопроса, то, заявили адвокаты, дальнейшее содержание Василия Алексаняна под стражей негуманно и недопустимо. Сейчас лечение его проходит с осложнениями, и не исключено, что возникнет необходимость хирургического вмешательства. Оснований для ареста, о которых говорит гособвинитель, нет. "Скрыться Василию Алексаняну сейчас — это значит скрыться от капельниц и врачей. Тяжелобольной человек никуда не может деться",— заявили защитники.

Однако судебная тройка после десятиминутного совещания огласила свое решение, сочтя "целесообразным" продлить срок содержания Василия Алексаняна под стражей. Срок его ареста продлен на три месяца — до 23 октября. При этом обвиняемый Алексанян продолжит свое лечение в больнице. Как пояснил "Ъ" после заседания гособвинитель Николай Власов, дело вновь считается приостановленным — оно возобновлялось только на время рассмотрения судом вопроса о мере пресечения. Адвокат Геворг Давгян заявил, что защита обязательно обжалует решение суда.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя