Коротко

Новости

Подробно

Таджикистан взял узбекский след

в деле о прошлогодних взрывах в Душанбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Таджикистан обвинил спецслужбы соседнего Узбекистана в причастности к прошлогодним взрывам в Душанбе у здания Верховного суда. На узбекский след вчера указал председатель суда Нусратулло Абдуллоев, сообщивший, что организатор теракта действовал по заданию службы нацбезопасности Узбекистана. Он также отметил, что к терактам имеет отношение и один из лидеров таджикского Народного фронта, который в гражданскую войну поддерживал нынешнего президента Эмомали Рахмона. Это может означать, что власти активизируют кампанию по дискредитации бывших союзников главы государства.


Вчера на пресс-конференции в Душанбе глава Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллоев рассказал о сенсационных подробностях расследования прошлогодних взрывов у здания возглавляемого им ведомства. По словам судьи, взрывы, прогремевшие в столице в июне прошлого года, были спланированы при прямом участии спецслужб соседнего Узбекистана. Господин Абдуллоев сообщил, что исполнитель преступления 27-летний Комилджон Ишонкулов, на днях осужденный на 22 года тюрьмы за терроризм и измену родине, был связан с сотрудниками узбекской службы национальной безопасности, которые и поручили ему исполнение терактов.

Два взрывных устройства мощностью порядка 200 г в тротиловом эквиваленте сработали у здания Верховного суда Таджикистана 16 июня 2007 года. Взрывная волна лишь выбила окна в здании суда и нескольких домах по соседству. В связи с инцидентом было возбуждено дело по статье "Терроризм".

Ссылаясь на выводы следствия, председатель Верховного суда рассказал, что в начале июня прошлого года осужденный Ишонкулов посетил узбекский город Денау, где на встрече с узбекским чекистом Саидом получил необходимые инструкции. Затем в сопровождении гражданина Узбекистана Джамшеда Семирханова он незаконно пересек таджикско-узбекскую границу и прибыл в столицу, где 16 июня оставил сверток со взрывным устройством у ограды Верховного суда. "В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что взрывы на территории Душанбе должны были способствовать дестабилизации обстановки,— сообщил судья.— За удачно проведенную акцию Ишонкулову обещали $5 тыс."

Судья Абдуллоев также пояснил, что причастный к теракту узбекский чекист Саид на самом деле является таджиком Бобосубхоном Мирзоевым. Ранее он возглавлял ОВД Гиссарского района и в период гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов был одним из лидеров Народного фронта, боровшегося вместе с нынешним президентом страны Эмомали Рахмоном с исламской оппозицией. "Мы неоднократно обращались к узбекской стороне с просьбой выдать нам Мирзоева, но до сих пор не получили никакого ответа",— заявил Нусратулло Абдуллоев.

Узбекский МИД вчера никак не отреагировал на обвинения, прозвучавшие из Душанбе. Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ведомства, "ответ на столь серьезные обвинения следует тщательно подготовить".

В последнее время в Таджикистане участились случаи противостояния властей с активистами Народного фронта. В мае в Кулябе был взят штурмом дом семьи Лангариевых, известной тем, что ее члены ранее были активистами НФ, а один из них — Лангари Лангариев погиб в гражданскую войну. По официальной версии, штурм был осуществлен в связи с тем, что засевший в доме младший брат погибшего Сухроб Лангариев занимался наркобизнесом. Но уже после того, как осажденные сдались, выяснилось, что в доме находился еще и сын самого известного лидера Народного фронта Сангака Сафарова Нурмахмад.

Тот факт, что в громких уголовных делах все чаще фигурируют имена людей из НФ, местные наблюдатели связывают с желанием властей окончательно подорвать авторитет этой некогда могущественной организации. "Власти под разными предлогами стараются отстранить от участия в политическом процессе потенциальных конкурентов из числа бывших союзников",— заявил "Ъ" заместитель председателя оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

Николай Ъ-Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя