Коротко

Новости

Подробно

Россия не усваивает материал японских учебников

в том, что касается принадлежности Южных Курил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

МИД РФ готовится выступить с критикой обнародованных в понедельник рекомендаций японского минобразования включить в школьные учебники упоминание о том, что Южные Курилы являются исконно японской территорией, незаконно оккупируемой Россией. Впрочем, несогласие с этими утверждениями Москва собирается выразить в максимально мягкой форме, чтобы не навредить динамично развивающимся российско-японским отношениям.


На японских картах "северные территории", то есть Южные Курилы, давно обозначаются как японская территория. Последний раз представление по этому поводу МИД РФ делал японской стороне незадолго до саммита G8 на Хоккайдо, когда карта северного японского острова с "приписанными" к нему Южными Курилами появилась на веб-сайте подготовительного комитета. Но когда такие же карты украсили помещения зданий, в которых проходили мероприятия саммита, члены российской делегации этот факт проигнорировали. "Мы же знаем, кому в реальности принадлежат Курилы",— пояснил журналистам спокойную реакцию московских гостей один из российских дипломатов.

Так же спокойно МИД РФ решил прореагировать и на принятые в понедельник рекомендации министерства образования и науки Японии с 2012 года включать в школьные учебники упоминание о том, что "северные территории", являющиеся исконно японскими, были незаконно оккупированы Советским Союзом и, следовательно, должны быть возвращены законному владельцу. Учитывая, что территориальный спор является сейчас чуть ли не единственной проблемой в российско-японских отношениях, которые бурно развиваются во многих областях, МИД РФ намерен ограничиться выражением разочарования по поводу неконструктивной позиции правительства Японии.

При этом в здании на Смоленской площади не исключают, что, принимая решение по поводу новой концепции преподавания истории спорных территорий, японское правительство учло рекомендации Японского форума по международным отношениям. В труде под названием "Природа российского государства и стратегия Японии в отношении России" ("Ъ" писал о нем 21 февраля) группа японских ученых и политиков советовала правительству активнее объяснять населению страны несправедливость того, что "северные территории" все еще удерживаются Россией. Появление рекомендаций минобразования означает, что пожелания форума начали реализовываться. Его эксперты советовали также попридержать развитие экономических отношений с Россией. Но в МИД РФ надеются, что этой рекомендации Токио не последует.

Российская реакция контрастирует с ответом, который дал на появление рекомендаций японского минобразования Сеул. Хотя принадлежащие Южной Корее острова Токто, на которые также претендует Япония, не объявлены незаконно оккупированными, призыв требовать их возвращения заставил Сеул с ходу выразить протест Японии и объявить об отзыве своего посла из Токио. Южнокорейские депутаты провели символический облет Токто на вертолете, а пограничники усилили патрулирование островов.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя