Коротко

Новости

Подробно

Коферикши атакуют

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 39

Сначала Starbucks разрушил стереотипы и предложил посетителям кофе на вынос. Провокация удалась — теперь кофейни становятся мобильными и рыщут в поисках клиентов.


Татьяна Филимонова


На трехколесном велосипеде датчанина Оле Скрама впереди вместо пассажирского сиденья стоят кофемашина и упрятанный в стальной короб газогенератор: он обеспечивает кофемашину электричеством.

Как рассказывает Скрам, идея пришла ему в голову год назад, когда он сидел в своей любимой копенгагенской кофейне. В Дании у каждого второго жителя имеется велосипед (всего их в маленькой стране около 3 млн). Так что Скрам просто соединил две любимые датчанами вещи — велосипеды и кофе.

В этом изобретателю помогла компания Sorte Jernhest, специализирующаяся на создании грузовых велосипедов с газовым приводом. Эта же фирма установила и машину для изготовления эспрессо. "Думаю, получилось то, что надо, хотя весит мой агрегат 150 кг",— говорит Скрам. Вложения в педальную кофейню составили под 10 тыс. евро. Сопоставимо с ценой автомобиля, но кофейный рикша получает доступ в закрытые для автотранспорта пешеходные зоны, где полно туристов.

Каждый день Скрам крутит педали, разъезжая по центру Копенгагена и продает ароматный напиток и десерты к нему. Стоимость чашки "велокофе" примерно вдвое ниже (1,5-2 евро), чем в обычном заведении. Мобильность сервиса — огромное преимущество, считает Скрам. Если в стандартной небольшой кофейне клиенты выпивают 150-250 чашек кофе в день, то одинокий велосипедист ежедневно продает до 300. При этом нет платы за аренду плюс экономия на прочих кофейных издержках. Если бизнес Скрама будет развиваться такими темпами, то наверняка он будет не прочь создать целую сеть велокофеен по примеру английских "братьев по идее".

Велосипедные кофейни появились на улицах Лондона еще в 2006 году. Свой бизнес владельцы Bikecaffe продвигают в тандеме с известным кофейным брэндом Segafredo и развивают сеть с помощью франшизы. "Сейчас потребители хотят не просто пить кофе. Каждый пытается найти свою "личную" кофейню с индивидуальным обслуживанием",— говорит Уильям Шейкшефф, один из основателей компании Bikecaffe. Помимо Лондона велосипеды с кофе можно встретить сейчас в Ливерпуле, Брайтоне и Дублине. В Bikecaffe уверены, что к концу этого года они откроют по франшизе еще 100 точек в разных городах Англии и Ирландии. Перспективность бизнеса под сомнение не ставится, так как стоимость франшизы составляет почти $26 тыс.

Пока датские и британские "кофемэны" крутят педали, не забывая подчеркнуть экологичность своего бизнеса, голландский предприниматель Гвидо Дам и его компания MobiCcino с 2003 года возят кофемашины на скутерах. Помимо дизайнерских кофеварок от Kees van Der Westen's Mirage по 4,5 тыс. евро скутеры оборудованы складными барными стойками, а кофе варит профессиональный бариста. Оборот MobiCcino в 2007 году достиг 350 тыс. евро. Гвидо Дам уверен, что успех мобильных кофеен не зависит от экологичности "носителя", а заставлять продавцов в XXI веке работать ногами — все равно что возвращаться в Средневековье.

Комментарии
Профиль пользователя